Главные новости России и мира сегодня

Главный «страдалец» о решении по пенсионному возрасту

Подводя итоги года, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, как тяжело далось властям решение о повышении пенсионного возраста. Хотя, кажется, власти давно научились закрывать глаза на недовольства народа, и сложностей с этим у них нет.

«Очевидно, что это было трудное решение. Скажем прямо — самым трудным для власти за последнее десятилетие. Изначально все понимали, что такого рода решения не добавляют власти популярности. Это было выстраданное решение», — отметил премьер-министр.

Он напомнил, что было несколько вариантов пенсионной реформы, в итоге остановились на предложениях (поправках) к законопроекту, которые предложил Владимир Путин. Тот вид реформы, который приняла Госдума, а далее Совфед и президент РФ, — это «компромиссный пакет», сказал Медведев.

«Другого выхода для власти не оставалось. Иногда нужно принимать решения, которые не нравятся. Если мы будем делать только то, что нравится, то мы превратимся в отсталую, слабую страну», — заявил премьер-министр.

Говоря о сроках действия принятой пенсионной реформы, Медведев сказал: «Мы с вами понимаем, что такие меры не могут пересматриваться часто. Напомню, что предыдущие решения на эту тему принимались, условно, 70 лет назад».

3 октября Путин подписал поправки в законы, связанные с пенсионной реформой. Было утверждено постепенное повышение с 2019 года пенсионного возраста — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Также принят закон, устанавливающий уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Изначально законопроект о пенсионной реформе поддержали только депутаты «Единой России». Россияне остались недовольны инициативой парламентариев и начали устраивать митинги и пикеты по всей России. Самые масштабные акции протеста прошли 9 сентября.

25 сентября активисты движения «Суть времени» принесли в администрацию президента миллион подписей против пенсионной реформы, которые были собраны в 60 регионах страны.

 

Источник: Znak.com

Вам также может понравиться