Главные новости России и мира сегодня

Где власти возьмут 25 трлн рублей на реализацию майского указа?

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов и Минэкономразвития до 6 июля найти источники финансирования национальных проектов, в рамках майского указа президента. На реализацию всех поставленных задач требуется около 25 трлн рублей. Не сложно догадаться, откуда власти будут «выкачивать» эти деньги. Получается очень интересная схема: под предлогом улучшения качества жизни граждан, этих же граждан ограбить налогами, опуская уровень их жизни.

Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Владимир Путин подписал в начале мая. Документ, в котором прописаны 12 приоритетных проектов, предполагает, в частности, ускорение темпов экономического роста, снижение уровня бедности, увеличение продолжительности жизни до 78 лет, повышение производительности труда и рост инвестиций.

Кроме того, согласно одной из задач, Россия должна войти в топ-5 крупнейших экономик мира «при сохранении макроэкономической стабильности». Свои предложения кабинет министров должен предоставить до 1 октября.

Согласно поручению Медведева, до 6 июля профильные ведомства должны также подготовить предложения, как с учетом расходов на нацпроекты обеспечить сбалансированность консолидированных бюджетов российских субъектов.

Ранее российский премьер оценил минимальные затраты на исполнение новых задач майского указа в минимум 8 трлн руб. Тогда же Медведев заявлял, что «минимальные средства мы нашли». На реализацию всех задач, поставленных в стратегическом документе, необходимо около 25 трлн руб.

Для обеспечения финансирований есть ограниченный перечень опций, в частности наращивание ненефтегазовых доходов, «донастройка» и рост собираемости налогов и использование средств Фонда национального благосостояния, отмечали в разговоре с РБК эксперты. Кроме того, по их мнению, может быть реализован бюджетный маневр от Центра стратегических разработок (центр готовил для президента стратегию, часть предложений из которой вошли в основу нового майского указа), а именно перераспределение расходов от обороны, силовиков и чиновников в пользу образования, здравоохранения и инфраструктуры.

Кроме того, Медведев поручил подготовить предложения по формированию единого документа стратегического и бюджетного планирования (срок — 25 июня), а также проекты основных направлений деятельности правительства и прогноза социально-экономического развития страны до 2024 года (к 1 сентября).

К 15 августа профильные ведомства должны предоставить правительству готовые варианты нацпроектов по реализации майского указа, а к 1 октября — «дорожные карты» по их выполнению.

Ранее на совещании с вице-премьерами Медведев подчеркнул, что на реализацию указа «времени немного, сроки достаточно жесткие».

 

Источник: РБК

Вам также может понравиться