Главные новости России и мира сегодня

Если завтра война…

Телевизор каждый день обрушивает на россиян гигантское количество военных и околовоенных новостей. Политики говорят, что в стране завершается последний мирный год. Эксперты, если и не призывают запасаться спичками и макаронами, то периодически тоже вытаскивают на свет божий какие-нибудь страшилки. В предзимнем морозном воздухе реально пахнет грозой!

Стоит ли удивляться, что интернет-газета Znak, поддавшись этим природно-политическим аномалиям, проанализировала, как могло бы выглядеть военное положение, если бы его ввели в России.

В РФ, напоминает она, закон этот был принят еще в мирном 2002 году, и несколько отличается от того же украинского, которым уже воспользовались. Являясь по ряду позиций даже более либеральным. Но только по ряду.

У нас военное положение вводится в случае агрессии или угрозы применения силы против «суверенитета, политической независимости и территориальной целостности». Такими угрозами могут считаться вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства, военная оккупация любой территории России, бомбардировка, блокада портов или берегов, нападение на наши вооруженные силы в любом месте, засылка иностранным государством или от имени иностранного государства вооруженных сил или наемников, которые применяют силу против российских военнослужащих, а также объявление войны России.

Военное положение вводится указом президента, о котором он сообщает Совету Федерации и Госдуме. Далее Совет Федерации утверждает указ в течение 48 часов (не слишком-ли долго при скоротечности современных войн?!). Если не набирается необходимого количества голосов (более половины от списочного состава Совфеда), военное положение отменяется. Непонятно только, что в этом случае делать с противником…

Далее — самое интересное! На территории, где объявлено военное положение, вводятся усиление охраны общественного порядка, особый режим работы общественного транспорта. Начинается эвакуация объектов хозяйственного, социального и культурного назначения, а также временное отселение жителей в безопасные районы (временным жильем их обеспечивает государство). Для въезда и перемещения по территории, на которой объявлено военное положение, вводится особый режим.

Ну, хорошо, в помощь полиции и вневедомственной охране мобилизуют чоповцев, и как-нибудь обеспечат этот «особый режим». Ладно, эвакуируют часть важных объектов. Но с отселением жителей, господа, будет полный швах. О каком «временном жилье» можно говорить, если его просто нет? Даже если под завязку забить все гостиницы, санатории и пансионаты, большинству эвакуированных все равно придется довольствоваться плащ-палатками. И хорошо, если война начнется летом…

Дальше. Режим военного положения предусматривает, как и на Украине, частичную отмену прав и свобод. Само собой, приостанавливается деятельность политических партий, общественных и религиозных организаций, «ведущих агитацию, а равно иную деятельность, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность». Такие же запреты могут быть приняты в отношении международных или иностранных организаций, работающих в России.

Украинский закон, отмечает Znak, формулирует это чуть иначе, он предполагает возможность запрета деятельности политических партий и общественных объединений, если их деятельность направлена на «ликвидацию независимости Украины или изменение конституционного строя насильственным путем». Иными словами, у нас «под раздачу» могут попасть даже те, кто осторожно поинтересуется, почему в местах массового размещения эвакуированных граждан не оборудовали сортиры. «Обосрались?!» — гневно крикнет в адрес задавшего такой вопрос политического оппонента какой-нибудь ретивый единоросс. И поминай, как того звали…

Наконец, самое интересное: у граждан и организаций могут изъять необходимое для обороны имущество, хотя потом государство-де обязано возместить его стоимость. Я промолчу о том, как эта стоимость будет определяться, но скромно поинтересуюсь: к кому из граждан и организаций придут первыми? К тем, у кого жемчуг мелковат али у кого щи не очень наваристые? Вы впрямь думаете, что сначала зайдут к Ротенбергу или Миллеру со скромной просьбой выделить чего-нибудь на нужды обороны?

На фоне этого вопроса самой невинностью будет то, что по закону о военном положении граждане теряют право выбирать место жительства и находиться на улице в определенное время суток. Какие, в самом деле, мелочи. Тем более что россиянам могут запретить покидать территорию РФ или ограничить их в таком праве. И куда бежать?

Znak напоминает, что на территории России, где объявлено военное положение, запрещается проводить митинги, пикеты, забастовки. Все выборы и референдумы на этот период тоже отменяются. Кроме того, запрещается продажа оружия, алкоголя, а для отдельных лекарств устанавливается особый порядок продажи. Поэтому наркоманам тоже придется несладко.

Наконец, в России в случае введения военного положения вводится военная цензура почтовой переписки, телефонных разговоров граждан, а также сообщений, передаваемых в интернете. Вы окажетесь под тотальным колпаком какого-нибудь капитана Сидорова из подразделения радиоэлектронной борьбы. А ему проще всего будет отключить вас от любых средств коммуникации. В законе также есть пункт, согласно которому могут вводиться временные меры ограничения на производство и распространение информации. Так что тот же Znak в этом случае гарантированно останется не у дел.

Хорошо еще, подчиненные генерала армии Шойгу не получат, как на Украине, право изымать всю технику связи, включая ноутбуки, видеокамеры и т.д., если сочтут, что их использование вредит военному положению.

Но в закон всегда можно внести поправки…

 

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться