Главные новости России и мира сегодня

Если уж чаёвничать, так с королевой!

Судя по всему, «пехотинец Путина» не просто рвется в бой, а испытывает определенный дискомфорт от того, что его полководческие способности до сих пор не востребованы на Украине.

Просочившиеся в СМИ сведения, что более 10 тысяч сотрудников Росгвардии в Чечне, которых намедни собирали перед главной грозненской мечетью и которые выразили готовность выполнить любую поставленную задачу, не будут направлены на Украину, похоже, вызвали у Рамзана Кадырова нервную реакцию.

«Не направляют – значит, не доверяют», — наверняка подумал глава Чечни после того, как подконтрольные ему бойцы вернулись в пункты постоянной дислокации. Хотя в общении с журналистами и попытался несколько смикшировать ситуацию, заявив, что изначально речь шла не о переброске чеченцев в западном направлении, а лишь о том, что они к этому готовы.

Как заявил в комментарии для «Кавказ. Реалии» живущий в Европе чеченский политолог Магомед Адамов, Кадыров тем самым хочет в очередной раз показать свою лояльность Кремлю. «Но это очередной цирк с его стороны, не более, — добавил он. — Из-за громкой истории с Янгулбаевыми он практически попал в опалу. Поэтому теперь любыми средствами пытается доказать Кремлю, что он свой. Украина тут ни при чем».

«Цирк», тем не менее, продолжается. Видя, что спецоперация Российской армии затягивается, Рамзан позволил себе слегка покритиковать стратегов из Генштаба. «Настало время принимать конкретное решение и начинать крупномасштабную операцию по всем направлениям на территории Украины. Я сам лично не раз разрабатывал тактику и стратегию против террористов, участвовал в боях. В моем понимании выбранная тактика на Украине слишком медлительная. Она длится долго и, на мой взгляд, не эффективна. Полная координация действий военных, грамотная расстановка сил и решительный штурм. Все! Больше ничего не нужно», — посоветовал своим коллегам из Минобороны генерал-майор Росгвардии Кадыров в Telegram.

И добавил: «Я прошу руководство страны, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Владимира Путина дать всем спецподразделениям соответствующий приказ, чтобы они смогли закончить с нацистами и, конечно, с террористами, которые убивали в Чеченской республике наших женщин, стариков, детей».

И хотя не очень понятно, каких «террористов» он имеет в данном случае в виду, ясно другое – обращаясь к Путину с такой просьбой, «пехотинец» явно намекает на то, что его гвардия засиделась без дела. И если ей не дать выпустить пар, не направить наточенные штыки в нужном направлении, кто знает, куда они их повернут…

При этом Рамзан пытается сохранять определенное чувство юмора. Вот как прокомментировал он в своем Telegram-канале введение против России очередного пакета санкций: «Заморозили они там пустоту. Полный конфуз! И все же, несмотря на всю эту комедию, настало время жестко отомстить, и меры должны быть зеркальными. Выглядеть они для сравнения должны так. От своих заявлений должны отказаться: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, глава МИД Великобритании Лиз Трасс, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Евродипломатии Жозеп Боррель. В противном случае Чеченская Республика, учитывая дерзкий и вычурный характер заявлений вышеуказанных лиц, оставляет за собой право ввести следующие санкции: — Закрыть чеченское небо для полетов их джетов; — Заморозить все рублевые активы Джонсона в чеченских банках; — Ввести эмбарго на все активы британских олигархов в Ачхой-Мартане, а в случае ухудшения – и в Самашках; — Признать гнусным пережитком средневековья леворульное движение; — И признать, наконец, что не бывает английского чая!». При этом Кадыров дал обидчикам России «срок до 31 февраля». По мнению главы Чечни, это будет примером и для других государств, чтобы они «впредь думали, прежде чем вводить какие-то санкции».

Смех смехом, но воинственная риторика Рамзана на многих действует вдохновляюще. В их числе оказался и глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров. Обратившись к главе Чечни, он отметил, что запрещенная и признанная в России экстремистской организация «Меджлис крымско-татарского народа» должна ответить за организацию водной, энергетической и продуктовой блокады Крыма. Почему-то именно Кадырова он просит «не потерять из виду и принять меры по задержанию главных нацистов из числа сбежавших из Крыма в 2014 году представителей «Меджлиса» Рефата Чубарова, Ленура Ислямова, Мустафу Джемилева, Айдера Муждабаева, Эскендера Бариева».

Получается, что у Бортникова с Бастрыкиным на Украине будет своя денацификация, а у Кадырова – своя?

Эрик Осипов

Вам также может понравиться