Главные новости России и мира сегодня

Если Шойгу собрался в политику, то почему забыл… уволиться из армии?!

В том, что Дмитрий Медведев, кажется, пролетел с очевидным желанием покончить со своим нынешним подвешенным статусом и поменять его на вполне себе понятный пост спикера Госдумы, ничего удивительного нет. Мечтать, как говорится, не вредно. Но кто ж на таком ответственном этапе запряжет в партийную повозку немощного и бестолкового скакуна, который только и способен, что пощипывать травку на лужайке? Если его отсутствие в первой пятерке общефедеральной части списка «Единой России» и стало для кого-то неожиданностью, то разве что для него самого…

Такое решение Путина – а в том, что это именно его решение, сомневаться не приходится – было вполне прогнозируемым. И, собственно, оно показало истинное отношение ВВП как к самим единороссам, так и к их номинальному лидеру, которые годны разве что на то, чтобы клепать нужные Кремлю законы и важно надувать щеки, когда этого требует ситуация. Когда же намечается какая-то реальная заваруха, будь то борьба с пандемией или парламентские выборы, становится понятно, что партийные функционеры вроде Медведева, Грызлова, Турчака и иже с ними, ни черта ни на что не способны. Не клюнет на них избиратель, вот хоть тресни!

И тогда Кремлю приходится задействовать приводные механизмы в виде тех раскрученных персон, с которыми у народа ассоциируется хоть какое-то реальное дело. Иначе бы в «великолепной пятерке» единороссов не появились, да еще и в самый последний момент, такие далекие от их партийных дел лица, как детский омбудсмен Анна Кузнецова, куратор одаренных детей Елена Шмелева и главврач ковидной больницы в Коммунарке Денис Проценко, вместе с которым Путин ходил в «красную зону». Президент дает понять, что с ними, а также с такими проверенными запряжными, как министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров, электорату можно пойти куда угодно. А «Единая Россия» в данном случае – лишь тот самый защитный скафандр, в который они с Проценко облачались перед тем, как отправиться туда, где летают коронавирусные микробы. Не рядиться же им, в самом деле, в одежды КПРФ или ЛДПР…

Кстати, тот же Проценко честно признался, что ни сном ни духом не ведал оказаться в авангарде партии единороссов (не факт даже, что у него есть партбилет!), но, когда ему позвонил сам Путин, он просто не мог отказать. И, в принципе, это объяснимо. По той же схеме, очевидно, разыгрывалась и комбинация с остальными членами первой партийной пятерки. Почему-то кажется, что ни Кузнецова, ни Шмелева не горят желанием поменять свою нынешнюю интересную и полезную работу на депутатское кресло. О Лаврове и говорить нечего.

А о Шойгу?

Вот его-то присутствие в федеральном списке «Единой России» как раз и вызывает не удивление даже, а откровенное недоумение! Ведь Сергей Шойгу – не просто министр обороны, а генерал армии. То есть действующий военнослужащий! А всем военнослужащим принятый в России закон строго-настрого запрещает заниматься политической деятельностью. Даже во внеслужебное время, даже в отпуске! Пиши рапорт, уходи в запас, и там, как говорится, агитируй хоть за красных, хоть за белых…

А тут у всех на глазах генерал армии, облачившись в гражданское платье, сначала предается воспоминаниям о собственном участии в партийном строительстве на заре 2000-х, а потом еще и публично благодарит президента за оказанное доверие и обещает: «Не подведем».

Как это понимать? По логике вещей, если ты собрался в политику, то – снимай погоны! Никаких «в виде исключения» здесь просто не допускается, и конкуренты единороссов на парламентских выборах запросто могут в судебном порядке обжаловать сам факт участия в них генерала армии Шойгу. Кстати, в Госдуму собрался и один из его заместителей – начальник Главного военно-политического управления и действующий генерал-полковник Андрей Картаполов. Он, кстати, присутствовал на съезде «Единой России» в военной форме одежды, то есть демонстративно нарушал нормы действующего законодательства.

Или деполитизация и департизация армии у нас остались в прошлом? И в Москве, как в старые добрые времена, уже готовится Всеармейское партийное собрание с повесткой дня «Единороссы армии и флота достойно выполнят решения XX съезда партии»?

Честно говоря, после всего этого я не удивлюсь…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться