Главные новости России и мира сегодня

Если министр обороны у нас рулит регионами, то почему губернатор не может порулить армией?

Уже сегодня смело можно предположить, что в придачу к обладанию званий почетного гражданина десятка субъектов Федерации (последней была Тульская губерния) министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу через какое-то время обретет звание почетного гражданина Ульяновской области. Потому как другого спасителя, способного вытащить депрессивный регион из прорвы экономических, социальных и прочих проблем, кажется, нет и не предвидится.

Отчитываясь намедни на заседании местного Законодательного Собрания, врио губернатора Алексей Русских заявил, что Ульяновская область практически не развивается и топчется на месте. Проанализировав ряд рейтингов, которые на протяжении последних лет сравнивают показатели качества жизни россиян, Русских пришел к печальному выводу – жить на «родине Ильича» нынче весьма тоскливо. Например, по уровню благосостояния населения в 2012 году Ульяновская область находилась на 63 месте, в 2019-м – на 65-м, в 2020-м – на 62-м. То же самое повторяется с рейтингами качества жизни и зарплат. Как результат, уровень бедности в регионе выше среднего по стране…

А потому глава области, метающий избавиться от обидной приставки «врио», намерен решительно переломить ситуацию. Он, к примеру, даже замахнулся на задачу сформировать «крепкий средний класс», который и в более богатых российских регионах сужается сегодня как шагреневая кожа. Врио губернатора пообещал также сделать акцент на инвестиционных проектах, стартапах, оборонно-промышленном комплексе, усилить контроль за расходованием бюджетных средств. Как отдельный спектр проблем он выделил ручное управление, низкий уровень инициативности руководителей среднего звена, слишком далекий горизонт планирования, отсутствие реальной стратегии и лоббистских возможностей.

И, похоже, наращиванию этих самых лоббистских возможностей Алексей Русских собирается уделить особое внимание. Он прямо сказал, что надо любыми способами активизировать борьбу за внимание федерального центра. И обращаясь к депутатам Госдумы и сенаторам, представляющим интересы Ульяновской области, заявил: «Нам нужна слаженная команда лоббистов». Русских напомнил, что ему уже удалось привезти в регион премьера Михаила Мишустина, некоторых членов Совета Федерации и влиятельных экспертов из Москвы. Но этого оказалось мало.

Врио губернатора сообщил, что в августе ожидается приезд в Ульяновск главы Минкультуры Ольги Любимовой, министра труда Антона Котякова и министра строительства Ирека Файзуллина. Но главные надежды Русских связывает с предстоящим визитом куда более важного федерального гостя — министра обороны Сергея Шойгу! Ему, имеющему опыт работы в нескольких созывах Госдумы, успевшему побыть заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, как никому другому известны приводные механизмы достижения успеха в России. И главный из этих механизмов – водить дружбу с сильными мира сего…

А кто сейчас сильнее, чем Шойгу? Это прежних министров обороны главы российских регионов ни во что не ставили и обходили стороной, потому как проку от них никакого не было. А к нынешнему главе военного ведомства губернаторы в очередь выстраиваются. Потому как он и мосты в глубинке возводит (губернатору Тульской области Дюмину аж два десятка по доброте душевной построил), и многопрофильные медицинские центры, столь актуальные в пору борьбы с ковидом, и центры военно-патриотического воспитания, и много чего еще.

Так что Алексей Русских знает, чьими лоббистскими возможностями надо заручиться перво-наперво. Он с гордостью сообщил местным депутатам, что уже готов целый пакет предложений, которые нужно обсудить с Шойгу. Что интересно, это не только передача региону земельных участков, принадлежащих сегодня военному ведомству, не только строительство медицинских объектов силами военно-строительного комплекса, но и такие специфические, узковедомственные вопросы, как… расширение Ульяновского суворовского училища, и даже создание полноценной дивизии на базе 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Прознав про это, народ стал недоумевать в соцсетях: «С какого это перепугу гражданские чиновники занимаются у нас формированием армейских подразделений? Что за каша в голове у этого Русских?»

Но если вдуматься, каша эта вполне съедобная. Коль министр обороны у нас постоянно решает бесконечно далекие от армии вопросы, то почему какой-то заштатный «губер» не может возомнить себя крупным воинским стратегом, которому надо и суворовское училище под боком иметь, и дивизию вместо бригады. Ему ведь видней, чем Генштабу.

Такие времена…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться