Главные новости России и мира сегодня

Еще раз об иллюзиях про Порт-Судан

К сожалению или к счастью, подтверждаются наши прогнозы о том, что Порт-Судан, где мало что понимающие в Ближнем Востоке люди хотели «посадить» пункт материально-технического обеспечения (ВМТО) ВМФ России, похоже, никогда им не будет.

Как и предсказывалось, в условиях быстрого роста влияния США на Судан, Хартум занялся своим любимым делом – торгом. И это понятно. Недавно стало известно, что США выделили Судану в виде финансовой помощи 1,15 млрд долларов для того, чтобы он смог произвести выплаты по долгу перед Всемирным банком. Это был очевидный жест поддержки переходного правительства Судана и наглядный сигнал о том, где будет решаться вопрос о российском ПМТО в Порт-Судане. А для Судана, имеющего огромный долг, торг заключается в одном – кто больше?

Подтверждение тому — Судан объявил о пересмотре соглашения с Россией о создании ПМТО ВМФ РФ и открытости к военному сотрудничеству с США. Об этом заявил во вторник начальник Генштаба ВС Судана генерал-лейтенант Мухаммед Усман аль-Хусейн в интервью суданскому телеканалу Blue Nile.

«В настоящее время мы ведем переговоры по пересмотру данного соглашения, чтобы учесть наши интересы и нашу выгоду», — сказал он. По его оценке, «ряд статей документа нес некоторый вред Судану».

«Это соглашение было подписано при прежнем режиме (Омара аль-Башира), но оно не было ратифицировано законодательным органом, как того требует процедура одобрения международных договоров, — сказал он. — Поэтому мы пока юридически не связаны обязательствами и у нас есть возможность для внесения поправок и изменений в соглашение о военном сотрудничестве с Россией в Красном море с учетом наших интересов».

Генерал добавил, что договоренность будет реализована, если она учтет обоюдную выгоду стран, не нанося при этом вреда Судану. «Поэтому мы пересматриваем его, чтобы определить интересы Судана в этом соглашении, и об этом шла речь на последних переговорах», — отметил он, выразив надежду, что переговоры с Москвой приведут к результату.

Одновременно с этим начальник Генштаба заявил об «открытости его страны к военному сотрудничеству с США». «Ранее Судан вынужден был ограничиваться военным сотрудничеством с Россией и Китаем, но в нынешнюю эпоху после того, как государство было исключено из американского списка стран — спонсоров международного терроризма, мы можем сотрудничать с Америкой и странами Запада», — отметил Аль-Хусейн.

Впрочем, по словам начальника Генштаба, в Хартуме якобы никак не увязывают пересмотр соглашения с Москвой с налаживанием отношений с Вашингтоном. Так ему и поверили!

В очередной раз напомним: 9 декабря 2020г. в Москве было объявлено, что Россия и Судан подписали некий таинственный документ относительно учреждения ПМТО ВМФ России в Порт-Судане. Речь шла о базировании там 300 человек персонала и 4-х кораблей, в том числе с ядерными энергетическими установками.

Судя по всему, договоренность об этом действительно была достигнута еще в ходе визита бывшего президента Судана Омара Аль-Башира в Москву в конце 2017г. Но с того времени утекло уже много воды. Аль-Башир уже давно не президент, и его дом – тюрьма. Одна из перспектив для него – выдача Международному уголовному суду, который обвиняет его в причастности к преступлениям против человечности и военным преступлениям в ходе конфликта в Дарфуре на западе Судана.

В Судане в настоящее время идет переходный процесс, на период которого им правит Суверенный совет, где представлены военные и гражданские. И новые суданские власти взяли отчетливый курс на сближение с США.

А может, «не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна?» Если представить, что ПМТО в Порт-Судане начал функционировать, то корабли, которые оказались бы там, в случае развязывания вооруженного конфликта были бы обречены, оказавшись в ловушке между Суэцким каналом и Баб эль-Мандебским проливом.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться