Главные новости России и мира сегодня

Элле Памфиловой предложили тестирование

Бывший член избиркома Челябинской области, бывший руководитель программ по правовому просвещению Российского фонда свободных выборов Александр Лебедев в открытом обращении усомнился в компетентности главы Центризбиркома (ЦИК) Эллы Памфиловой и призвал ее пройти тестирование. В ЦИКе заявления господина Лебедева комментировать не стали. Политолог Евгений Минченко считает, что заявления господина Лебедева — «очевидный накат на главу ЦИКа».

Александр Лебедев опубликовал на своей странице в Facebook обращение к Элле Памфиловой. В письме он называет госпожу Памфилову «некомпетентной и не знающей законодательства». В качестве примера бывший член областного избиркома приводит несколько «некорректных формулировок» из выступлений госпожи Памфиловой и комментарии: в частности то, что избирательная комиссия может опрашивать подписантов за выдвижение кандидатов, отменять итоги выборов, а партии не могут использовать государственное имущество. В ряде примеров господин Лебедев фактически обвиняет госпожу Памфилову во лжи либо незнании законов, например в части урегулирования вопроса по фото- и видеосъемке членами избиркомов. Также он утверждает, что в 2018 году на выборах президента «условия видеонаблюдения ухудшены», а не улучшены, как утверждала глава ЦИКа.

По сравнению с 2012 годом уменьшено количество участков, где будут установлены видеокамеры, а также ЦИК своим постановлением ужесточил порядок получения видеозаписей с этих камер»,— говорится в письме.

Господин Лебедев считает, что в ходе одного из заседаний Элла Памфилова «агитировала за одного из кандидатов, а впоследствии заявляла, что это же было сделано не в СМИ», однако согласно законодательству, агитация может осуществляться не только в СМИ. Господин Лебедев отметил, что Элла Памфилова фактически оскорбила на заседании граждан России, назвав их обращения «информационным мусором».

«Это только часть моей позиции, можно еще много вещей сказать. Многие рассматривают мое выступление как скандал, но я просто не хочу, чтобы глава ЦИКа была посмешищем — пусть лучше уйдет. Сейчас заседания ЦИКа напоминают посиделки у костра в «Доме-2″»,— сказал “Ъ-Южный Урал” господин Лебедев. Он добавил, что «люди уже и так не верят выборам», и высказывания Эллы Памфиловой еще больше подрывают авторитет и легитимность выборов. Господин Лебедев считает, что глава ЦИКа должна «публично пройти тестирование, предназначенное для членов УИК и ТИК, а также ответить на вопросы по законодательству».

Если глава ЦИКа не сможет подтвердить свою компетенцию, она, по мнению Александра Лебедева, должна покинуть свой пост.

В пресс-службе ЦИКа “Ъ” заявили, что «пока нет никаких комментариев по этой теме».

Политолог Евгений Минченко заявления Александра Лебедева считает «очевидным накатом на главу ЦИКа», поскольку Элла Памфилова, по его мнению, неплохой председатель комиссии. «Это один из элементов персональной атаки на главу Центризбиркома. Хотя это может быть и личная самодеятельность человека, которого выбросили из системы и которым руководит обида»,— отметил господин Минченко. Полномочия Александра Лебедева как члена избиркома были прекращены в июле 2017 года.

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться