Главные новости России и мира сегодня

Единороссы ратуют за социальный стандарт. Но для каждого – свой…

И все-таки давно созревший в обществе запрос на социальную справедливость какими-то сложными, замысловатыми путями, но проникает в сознание власть предержащих. Вот спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вдруг взяла и предложила ввести в России некий единый социальный стандарт.

Правда, трактует она его несколько однобоко. По словам Матвиенко, власти могли бы обеспечить достойный жизненный стандарт россиян вне зависимости от места их проживания. Эту норму, заявила она, планируется ввести в программу партии «Единая Россия» к предстоящим в 2021 году выборам в Государственную Думу. Мол, гарантированный государством минимальный стандарт жизни необходим для того, чтобы россияне не боялись остаться без привычного набора социальных благ в случае переезда из одного региона в другой.

На первый взгляд, предложение Матвиенко вполне разумно. Страна-то у нас одна. И тот же пенсионер, переехавший из благополучной Москвы в какой-нибудь депрессивный регион, не должен терять ни столичные надбавки к пенсии, ни льготы по коммуналке. У него должен сохраниться, как минимум, такой же уровень медицинского обслуживания. Пока же, отправившись погостить к друзьям или родственникам в другой субъект федерации, «чужой» пенсионер не сможет реализовать там даже право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Такой вот у нас «социальный сепаратизм», с которым, конечно же, надо кончать.

Но как в целом будет выглядеть социальный стандарт по Матвиенко, пока не очень понятно. Станут ли его монетизировать путем каких-то доплат, или предложат ввести в регионах какой-то социальный пакет, гарантированный каждому? Похоже, на эту тему ни сама Валентина Ивановна, ни ее однопартийцы даже не задумывались. В этом смысле и ее предложение, и инициатива, с которой выступил ранее главный единоросс страны Дмитрий Медведев, предложивший ввести минимальный гарантированный неприкосновенный доход, больше походят на обычную предвыборную риторику и не имеют ничего общего с реальными планами правительства.

Впрочем, что еще делать этой «сладкой парочке», отлученной как от принятия реальных решений, так и от ответственности за их выполнение? Это ведь самый простой и надежный способ напомнить о себе! Не случайно инициативу Медведева некоторые эксперты сочли ничем иным, как реакцией на недавнюю петицию россиян. Напомним, что еще в начале августа от властей потребовали введения в стране «безусловного базового дохода» в 2,5 тысячи евро в месяц. Россияне при этом особо лоб не морщили, и просто напомнили планы властей двенадцатилетней давности, когда на голубом глазу было заявлено, что к 2020 году средняя зарплата в России будет на уровне $2,7 тысячи.

И если уж в самом деле вести речь о некоем едином социальном стандарте, то отталкиваться надо не от минимальной пенсии и зарплаты, и даже не от московских доплат. Прежде всего, стандарт этот должен касаться работающего населения страны. И он не должен предусматривать, чтобы зарплата генерального директора, ректора, главврача и любого другого руководителя в десятки раз превышала зарплату инженера, преподавателя, терапевта и любого другого исполнителя. Ибо именно это порождает социальное неравенство и социальную напряженность. В советские времена, если помните, начальник тоже получал больше подчиненного. Но разница в их доходах не была такой вызывающей! Потому и жизненные стандарты у всех были примерно одинаковы. Во всяком случае, если подчиненный ездил на «Запорожце», то начальник – на «Жигулях», а не на «Мерседесе».

Если же господа единороссы подобным образом просто хотят набрать предвыборные очки, то, в принципе, это тоже неплохо. Только тогда с ними надо серьезно торговаться. Чтобы минимальный гарантированный для россиян неприкосновенный доход был привязан к их собственным доходам! Или — к результатам социологических опросов. Например, исследование, проведенное банком «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь», показывает, что в среднем россияне считают неплохой зарплатой 60 тысяч рублей в месяц, а достаточной для счастья — 100-150 тысяч. Вместе с тем, тем же москвичам для счастья нужно 150-300 тысяч.

Отсюда напрашивается вопрос: не слишком ли «осчастливили» мы Медведева, Матвиенко и иже с ними? И не пора ли им поделиться этим счастьем с другими россиянами? Разумеется, в рамках выработки единого социального стандарта…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться