Главные новости России и мира сегодня

Единоросс Затулин откапывает топор гражданской войны

Кажется, никому не надо объяснять, насколько опасно в такой стране, как Россия, искусственно выпячивать национальный вопрос. Тем более опасно делать это под предлогом того, что представителям одной национальности что-то где-то досталось, а вот представители другой в этом плане обделены. За этим неминуемо следуют межнациональные разборки и распри. В конце прошлого века мы столько их хлебнули, что упаси Бог наступать на те же грабли.

Ан, нет! Намерение президента Путина перекроить Конституцию и создание специальной комиссии, члены которой обрабатывают предложения граждан, показала, что мы так и остаемся страной невыученных уроков…

4 февраля в эфире радиостанции «Комсомольская правда» депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин обосновал необходимость выделения русского народа в Конституции РФ тем, что в Основном законе Республики Татарстан фигурирует татарский народ. Политик считает, что у русских отсутствует субъектность. По его мнению, именно этого им сегодня и не хватает. Не достойных зарплат и нормального жилья, не квалифицированных врачей и проезжих дорог, а этой самой субъектности.

Константин Затулин, известный давней страстью к защите русских в ближнем зарубежье, теперь решил защищать их и внутри страны. Чем спровоцировал внутри этой страны колоссальную настороженность (употребим именно это политкорректное слово) со стороны представителей других национальностей, населяющих Российскую Федерацию. Проиллюстрируем, во что выливается эта настороженность на первом этапе.

Журналисты «Idel. Реалии», к примеру, изучили основные законы субъектов Российской Федерации. И обнаружили, что в некоторых из них русский народ и русский язык все же выделены отдельной строкой.

Основные законы республик РФ называются конституциями, а в иных субъектах — уставами. Так вот, в Уставе Владимирской области отмечена особая роль региона в формировании русской нации. «Законодательное Собрание Владимирской области, выступая полномочным представителем населения Владимирской области, сознавая свою ответственность за сохранение истории, традиций и особенностей Владимирской земли, являющейся историческим центром формирования русской нации, признавая права и свободы человека и гражданина, исходя из необходимости организации эффективного управления, обеспечения полноты реализации полномочий области как равноправного субъекта Российской Федерации, принимает настоящий Устав (Основной Закон) Владимирской области», — говорится в преамбуле документа.

Но это не единственный регион, где есть схожие формулировки. В Уставе Краснодарского края, отмечают «Idel. Реалии», также имеется подобный посыл. «Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, составляющего большинство населения края», — гласит статья 2 Основного закона края.

Выделилась и Архангельская область, в статье 3 Устава которой имеется формулировка о «традициях русского поморского Севера». Продолжая этот логический ряд, «Idel. Реалии» отмечают, что в ряде субъектов Российской Федерации (например, в Уставах Забайкальского и Красноярского краев, а также Амурской области) отмечен особый статус русского языка, хотя в Конституции РФ уже прописан его государственный статус. В Основном законе Еврейской автономной области (ст. 6) также напоминается, что русский язык на территории региона имеет статус государственного.

Что это меняет? Да ровным счетом ничего. В Татарстане нынче, слава богу, никто не обижает русских, а во Владимирской области — татар. Однако популистские предложения закрепить в Конституции РФ за русским народом статус «государствообразующего», уже породили такую жесткую дискуссию на том же сайте «Idel. Реалии», что поневоле хочется воскликнуть: ребята, не играйте с огнем!

Интересно, что самим русским, судя по этой дискуссии, какой-то особый статус даром не нужен. Их вполне устроит, если в Конституции останется формулировка «многонациональный народ России». Не случайно того же Затулина они называют «засланным коммуняками казачком».

А «хребет и внутренний каркас», который, по мнению еще одного знатного законотворца, митрополита Саратовского и Вольского Лонгина (Корчагина)​, у русского народа «вынули», надо воссоздавать другими методами. Рожать детей, строить дома с дорогами, и не так усердно пить водку…

Эрик Осипов

Вам также может понравиться