Главные новости России и мира сегодня

Дядюшку Зю теперь не отличишь от Навального?

Одна из очевидных тенденций последнего времени состоит в том, что оценка действий власти со стороны коммунистов и либералов, центристов и монархистов во многом совпадает. Все они говорят, что последние шаги президента Путина не просто разочаровывают, а удручают.

Именно так в интервью Znak.com выразился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он не просто принял в своем небольшом загородном доме на северо-западе Московской области корреспондента этого явно не близкого по идеологии информационного ресурса, но и вполне душевно с ним поговорил о том, что волнует сегодня многих россиян – поправках в Конституцию, олигархическом окружении Путина и даже вере в Бога.

Разговор этот вышел не только вполне себе интересным. Он продемонстрировал, что в неприятии нынешнего режима у непримиримых, казалось бы, политических оппонентов (что может объединять читателей интернет-газеты Znak и электорат КПРФ?!) гораздо больше общего, чем принято думать.

К примеру, Геннадий Зюганов, как и многие уставшие от многолетней риторики Путина молодые технократы, тоже считает, что время ВВП уходит, и ему пора подумать о вечном.

— Путин уже и так 20 лет работает, у него впереди еще четыре года, — напоминает Зюганов. — Пусть выполнит свои обещания, вытащит страну из кризиса, преодолеет трудности, связанные с пандемией.

По мнению главного коммуниста страны, президенту надо думать сейчас об этом, а не о том, как любой ценой удержаться у власти после 2024 года. Именно поэтому, подчеркивает он, представители фракции КПРФ в Госдуме все до единого проголосовали против внесенной поправки об обнулении президентских сроков. Тем самым, солидаризировавшись с представителями демократического лагеря.

Разумеется, Зюганов воспользовался возможностью, чтобы заявить в этом интервью о 15 поправках, которые пыталась внести в Конституцию коммунистическая партия. Они, по его словам, кардинально меняют социально-экономическую политику страны в пользу всех граждан.

— Под каждую поправку мы подготовили законы, — подчеркивает он. — Например, наша партия настаивала на принятии закона о национализации минерально-сырьевой базы, но «Единая Россия» отказалась. Как случилось, что огромные богатства служат только на 200 карманов? Это абсолютно ненормально! Почему вот вы не имеете права на долю от продажи газа, нефти и алмазов? Почему? Мы настаивали на том, чтобы стратегические отрасли, где формируется ценообразование, тоже контролировались государством, чтобы детей войны поддержали, но тоже отказались. Я был уверен, что «Единая Россия» что-то примет из наших предложений, но они от всего отмахнулись. 

Как видите, и здесь у представителей разных политических флангов разногласий вроде бы не просматривается. Зато явно просматривается общий противник – «Единая Россия». Политический клуб, благодаря которому Путину удается влет протаскивать через Госдуму все свои хотелки.

— Названия аэропортов обсуждали полгода, а поправки к Конституции рассмотрели за два месяца: срочно внесли, ткнули пальцами в Госдуме, в Совете Федерации, дальше президент уже подписал, — недоумевает лидер КПРФ. — Новую Конституцию могут принимать только на референдуме, а не каком-то голосовании, которое открывает путь к анархии, беспорядкам и украинизации.

Зюганов не хуже Навального разоблачает ВВП в политическом шулерстве, отмечая, что вся власть в результате конституционной реформы так и останется у президента, а пресловутое перераспределение полномочий между ветвями власти сделано так, что внешне оно есть, а на самом деле его нет.

— Да, Дума будет участвовать в назначении министров, но президент будет выгонять их, когда ему вздумается, — поясняет он. — Раньше Дума назначала Счетную палату, теперь отняли это право. Раньше был большой Конституционный суд, там всех-то не заставишь, не нагнешь, а теперь его сузили. И всех судей, всех силовиков по-прежнему назначает одно и то же лицо. И оно никем не контролируется! 

Дядюшка Зю тоже считает, что в стране сегодня отсутствует нормальная, конкурентная политическая система.

— Партия власти? Она шестой пиджак меняет, ее нет. Есть мы, ну, Жириновский из подворотни что-то вякает. Это ненормально, — заявляет лидер КПРФ.

Это удивительно, но на исходе своего двадцатилетнего правления Владимиру Путину, кажется, удалось соединить несоединимое. В неприятии его повестки дня почти не осталось разногласий у тех, кому дороги идеалы Ленина, и тех, кто считает его исчадием ада.

Понимают ли в Кремле, какое поле для маневра открывается перед теми и другими?..

 

Максимилиан Шульц  

Вам также может понравиться