Главные новости России и мира сегодня

Депутаты не отдали ни пяди земли…

Сегодня многие россияне никак не могут понять, чего ради, министр обороны Шойгу решил вдруг построить огроменный воинский храм, да еще в подмосковной Кубинке, где он, по большому счету, мало кому нужен. А вот решил, и все тут! Захотелось оставить свое имя в отечественной истории. И закрутился-завертелся чиновный люд, переключивший все свое внимание на этот вопрос. У нас ведь так было уже не раз…

Вспомните, как в 2011 году в голове занимавшего тогда пост президента Дмитрия Медведева родилась революционная идея — переселить всех чиновников и депутатов за МКАД! И хотя парламентарии в массе своей идею эту не поддержали, маховик тоже закрутился мгновенно. Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проект застройки Мневниковской поймы, в которой нашлось место для Парламентского центра. Он должен был стать втрое больше совокупной площади зданий, занимаемых депутатами сейчас (345 тысяч квадратных метров против 105 тысяч).

Здесь же должна была разместиться верхняя палата – Совет Федерации. Надо сказать, что этот вариант все тогда сочли самым благоприятным, поскольку всерьез рассматривалась возможность размещения сенаторов и депутатов в Новой Москве, на присоединенных к столице территориях…

Рабочую группу по строительству Парламентского центра возглавил старейший московский прораб — депутат Владимир Ресин, долгое время в должности первого заместителя столичного градоначальника возглавлявший строительный комплекс Москвы. СМИ как по команде заговорили о важности и актуальности этого амбициозного проекта. Дескать, надо срочно освободить центр столицы и разместить, наконец, депутатов и их многочисленную свиту в достойных условиях. Сам Ресин в своих многочисленных интервью уверял, что Парламентский центр будет построен уже к 2020 году. Но что-то пошло не так…

Во-первых, сменился президент. Вернее, вернулся к рулю управления государством. Во-вторых, представленные руководству обеих палат в 2015 году после проведения соответствующего конкурса проекты Парламентского центра мало кому понравились. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко восприняла все четыре победивших проекта чуть ли не как личное оскорбление, сказав: «Не хочется по-быстрому, абы построить».

Непонятки начались и с потенциальным инвестором, который в обмен на здания на Охотном Ряду и Малой Дмитровке должен был полностью оплатить строительство Парламентского центра. Причем, бизнесмен Михаил Гуцериев, с которым велись переговоры, даже не скрывал, что на месте обоих зданий собирается возвести гостиницу, торговый центр и элитное жилье. Сама по себе, идея «освобождения» центра столицы от людей и машин терпела полное фиаско…

И процесс стали спускать на тормозах. А скоро официально отказались от строительства в Нижних Мневниках нового Парламентского центра. Соответствующее решение было принято на уровне правительства, глава которого в свое время и принялся городить этот огород. Ни о каких раскаяниях по поводу пущенных на ветер времени и средств, естественно, речи не было.

Но депутаты и сенаторы с такой постановкой вопроса, похоже, не смирились. В феврале этого года Валентина Матвиенко заявила, что вопрос о начале строительства Парламентского центра в Нижних Мневниках пока не стоит, хотя и «не исключается из повестки». Она добавила, что новое здание появится не скоро, а поскольку нынешние здания Совфеда исчерпали свой ресурс, в ближайшие три года на Петровке будет строиться новый корпус верхней палаты парламента. «Коммерсантъ» даже называл точный адрес — ул. Петровка, 17, стр. 19, и цену вопроса — более 1,6 млрд рублей. Сумма эта якобы уже запланирована в федеральной адресной инвестиционной программе.

Тогда же спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал прекратить все разговоры о переезде депутатов на новое место, поскольку в стране есть более насущные проблемы. «Надо решать вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а потом уже думать о строительстве Парламентского центра, — заявил он. — Это лучше, чем говорить о начале большой и затратной стройки».

Но не прошло, как говорится, и полгода, как стало известно, что Управление делами президента России заключило контракт с компанией «Моспроект-2» на 123,4 млн рублей по разработке проекта реконструкции комплекса зданий Госдумы. Об этом сказано на портале госзакупок. По подсчетам того же «Коммерсанта», обновление нижней палаты парламента обойдется бюджету почти в 2 миллиарда рублей. По информации издания, кроме расширения зала пленарных заседаний и реконструкции крыши с надстройкой стеклянного купола, в парламентской резиденции перестроят столовую, ресторан, два кафе и магазин-кулинарию — объекты комбината питания «Кремлевский». Строителям также предстоит переделать оконные проемы в здании Госдумы на Охотном Ряду, переоборудовать залы и переоснастить сети для видеоконференций, парламентского телевидения и спецсвязи. Вот вам и стройка – большая и затратная…

Идея реконструкции принадлежит… правильно — Вячеславу Володину! Он даже высказал пожелание, чтобы думский зал заседаний «походил на амфитеатр». И пожелание это услышано. В ноябре, напоминает «Коммерсантъ», управляющий делами президента Александр Колпаков сказал, что ремонт Госдумы начнется уже в первом квартале 2019 года.

Вот так, тихой сапой, под благовидным предлогом сбережения бюджетных средств, сенаторы присмотрели себе престижное местечко на Петровке, а депутаты сохранили возможность трудиться на старом месте, только в амфитеатре.

Из ветхого и аварийного жилья за эти полгода, надо полагать, все уже переселены…

 

 

Максимилиан Шульц.

Вам также может понравиться