Главные новости России и мира сегодня

Дела Димона в Совбезе: «ЕдРо», волонтеры и компенсации за интернет…

Дмитрия Медведева, хоть он того и не заслуживает, в последнее время становится даже жалко. Конечно, его старший товарищ и учитель, которому он верой и правдой служил много лет, поступил с ним более чем по-человечески. После отставки с поста премьера не только придумал для Димона достойную на слух и вполне себе почетную должность заместителя секретаря Совета безопасности России, но и сохранил за ним все атрибуты прежней жизни – от охраны до резиденции. Пишут, что ничего не потерял он и в деньгах. Будто бы на его банковскую карту по-прежнему исправно капает почти 700 тысяч рублей в месяц. Своих не бросаем…

Мало того, как бывший президент, в соответствии с только что принятым законом, ДАМ получил статус пожизненного сенатора со всеми вытекающими отсюда привилегиями. Казалось бы, жизнь удалась, и нет ровно никакого повода для грусти.

Ан, нет! Грустнеет Дмитрий Анатольевич прямо на глазах. А повестка дня, которая окружает его в информационном пространстве, мельчает чуть ли не каждый день. Еще вчера он сыпал серьезными инициативами, предлагая, например, ввести для россиян минимально гарантированный доход, который должен выплачиваться человеку независимо от рода его деятельности и финансового положения. Совсем недавно предлагал думской фракции единороссов создать рабочую группу по улучшению законодательства в сфере занятости…

А что сегодня? Простите, какая-то мелкотравчатость! Такое впечатление, что громкие инициативы лидера «Единой России» не только не оценили, но и порекомендовали особо не высовываться. Потому и открыв второй социальный онлайн-форум единороссов, Медведев все больше говорил об адресной помощи людям в условиях пандемии, благодарил врачей и волонтеров. Словом, нес всю ту малозначительную пургу, которая не делает никакой погоды ни в политике, ни в экономике.

По старой привычке надувая щеки, отставленный премьер всячески пытался показать, что по-прежнему работает в смычке с сильными мира сего. Не случайно, мол, реализован целый ряд предложений, озвученных во время первого социального форума «Единой России». Это и продление 30-процентной скидки на оплату госпошлин через Госуслуги до 2023 года, и увеличение срока действия беззаявительного порядка предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг до 1 апреля 2021 года, и то, что, по предложению волонтеров, студентов-старшекурсников из педагогических вузов теперь смогут привлекать к работе в школах. Планируется также упростить требования к аптекам, которые смогут заниматься онлайн-продажей лекарств. Задумано страховать жизнь и здоровье немедицинских работников медучреждений и педагогов на случай заражения коронавирусом. Ну и прочее. Примерно на том же уровне.

Что это за этот уровень, можно судить хотя бы по озвученному Медведевым предложению предусмотреть компенсацию затрат малоимущих семей на интернет. «Я думаю, можно было бы такой механизм предусмотреть, просчитать его, — отметил он на форуме. – Это пример минимально необходимой помощи, которая сегодня нужна людям».

Ну, кто бы спорил? Рублей 500 в месяц на интернет малоимущим, конечно, не помешают. И для бюджета не очень накладно. В Минфине и механизм с готовностью просчитают, и представят все это в качестве примера тесного взаимодействия партии и правительства в интересах народных масс.

Только вспомните, господа, что писали СМИ, когда Дмитрия Анатольевича сплавляли в Совбез! Мол, на должности его зампредседателя ДАМ де-факто будет рабочим руководителем Совета безопасности, и в аппаратном смысле превзойдет его секретаря Николая Патрушева, в прошлом директора ФСБ. Да и сам Путин говаривал, что экс-премьеру с его-то опытом, в новой должности предстоит заняться вопросами обороноспособности и безопасности государства.

Однако по прошествии совсем не долгого времени стало ясно, что для Медведева это такая же почетная ссылка, как и для другого постоянного члена Совбеза – Сергея Иванова, с которым они когда-то соперничали за должность временного преемника Путина на посту президента.

И если тот нынче в основном известен борьбой за сохранение популяции амурского тигра, то для Медведева придется подобрать что-то менее брутальное.

Он ведь плюшевый…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться