Главные новости России и мира сегодня

Даже в церкви все не так… Как и в «Единой России»

Плюрализм мнений, дорогие друзья, нынче напрочь отжившее понятие. Особенно в Русской православной церкви и «Единой России». Политическая партия и одна из традиционных отечественных конфессий похожи в этом плане как близнецы-братья!

Помните священника Новосибирской епархии, доктора богословия, преподавателя семинарии Иоанна Курмоярова, позволившего себе высказаться по поводу Главного храма Вооруженных Сил, сооруженного нашим министром обороны в подмосковной Кубинке? Курмояров всего лишь написал в одной из соцсетей, что христианский храм может находиться только там, где есть христианская община. А поскольку детище Шойгу возвели фактически в чистом поле, это и не храм вовсе, а языческое капище. Сначала смутьяна отстранили на два месяца от богослужений, а потом и вовсе скушали, подвергнув самому настоящему остракизму. Где он теперь, батюшка Иоанн?..

А вот его коллега и собрат по вере священник Андрей Винарский знамо, где – в полиции! Его и еще двух активистов протеста за освобождение бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала взяли под белы рученьки, несмотря на весь его благообразный вид. Как сообщают «Сибирь. Реалии», священник уже пять раз отбывал аресты и был неоднократно подвергнут штрафу за участие в хабаровских протестах. В июне отец Андрей вышел из спецприемника, отбыв 25 суток ареста. Всего же его девять раз привлекали к административной ответственности за участие в несогласованных акциях. Странно еще, почему он до сих пор не отлучен от церкви.

Вот депутата Госдумы Евгения Марченко от партии отлучили быстро, жестко и бесповоротно. Это ведь в ВКП(б) имелись правые или какие-то там еще уклонисты, и до поры до времени это даже сходило им с рук. Это в КПСС на партсобраниях люди позволяли себе воздержаться или – о, ужас! – проголосовать против. А вот у единороссов, как говорится, не забалуешь!

Президиум Генсовета «Единой России» не только попер Марченко из партии, но и рекомендовал исключить его из думской фракции. Как отметил партийный вождь Андрей Турчак, «кейс Марченко» «абсолютно адекватно рассмотрен комиссией по этике». И пояснил, что открыто высказывать свою позицию депутат-единоросс может только в партийной дискуссии. А вот поддерживать окончательно принятое коллегиальное решение – его святая обязанность. Это устав «Единой России», и двух и более мнений он не дозволяет. «Не нравится – до свидания!», — заключил партийный секретарь.

Что же такого совершил депутат Евгений Марченко, чтобы его с позором изгнали из партии? Убил лося? Позволил себе усомниться в деловых качествах лидера партии Дмитрия Медведева? Или что-то другое, еще более пакостное?!

Нет, господа. Он всего лишь проголосовал против принятия бюджета на предстоящую «трехлетку». Не имел он по жизни такого права, раз уж назвался единороссом. Точнее, имел, но исключительно в рамках «партийной дискуссии». А раз к твоему мнению члены партии не прислушались, будь добр, голосуй как все! И не беда, что депутату ни во время обсуждения проекта бюджета на фракции, ни непосредственно при его рассмотрении в первом чтении так и не дали задать свой вопрос министру финансов Антону Силуанову. Именно этим ослушник объяснил свой демарш. Дескать, предоставили б такую возможность, и он, Марченко, был бы как шелковый.

Но более всего во фракции единороссов негодовали по поводу того, что Марченко «не высказал возражений ни в устной, ни в письменной форме», когда фракция приняла решение о единогласной поддержке бюджета, а также не сообщил о своей инициативе заранее, хотя такая возможность есть «у каждого депутата». То есть не предупредил никого о своих намерениях. А то с колеблющимся партийцем провели бы своевременно «разъяснительную работу, наставили на путь истинный. Глядишь, и не отчебучил бы он тогда ничего. Проявил партийную сознательность.

Это все, друзья, что вам нужно знать о нынешних депутатах Государственной Думы. Безразлично, из какой они фракции…

 

Эрик Осипов


Вам также может понравиться