Главные новости России и мира сегодня

Бунт на корабле: волгоградские чиновники не прогнулись под нажимом Шойгу

То, что Сергей Шойгу запросто строит такую чиновничью мелкоту, как главы субъектов Федерации, хорошо известно. Если помните, совсем недавно в ответ на обещание губернатора Тверской области Игоря Рудени уложиться в срок в модернизации тамошних военкоматов, министр обороны позволил себе скабрезно над ним пошутить: «Не слышу металла в голосе!» После чего опешивший Руденя вытянулся перед генералом армии словно солдат срочной службы и только глуповато хлопал глазами…

Тут хитрый Кужугетович смекнул, что точно так же можно «нагибать» глав других российских регионов и объявил о запуске широкомасштабного проекта по приведению к современным требованиям военных комиссариатов и пунктов отбора во всех республиках, краях и областях. Чтобы там был интернет с электронной почтой, кондиционеры с кулерами, и чтоб туда, по словам самого Шойгу, «хотелось приходить не по принуждению или по повестке, а по желанию». Все это, если помните, стало следствием неожиданного визита министра в один из московских военкоматов, поразивших его допотопными методами своей работы.

Распоряжение Шойгу тут же довели до региональных военкомов для проработки «моделей взаимодействия с органами власти». Однако не везде местные власти оказались такими же податливыми, как в Тверской губернии. Некоторые очевидное желание главы военного ведомства загребать жар чужими руками явно не оценили. И даже попытались усомниться в соответствии этих самых «моделей взаимодействия» нормам закона Российской Федерации.

Например, заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин так и сказал заявившемуся в приемную главы региона облвоенкому полковнику Андрею Летунову: «Губернатор не будет подписывать в таком виде соглашение о сотрудничестве с военным комиссариатом, поскольку оно противоречит действующему законодательству». Правда, перегнул при этом палку. Кто-то слил в сеть видеозапись из приемной «губера», на которой Бахин при содействии сотрудника Росгвардии хватает полковника за форму, называя его «больным», по которому плачет «психушка», и требуя, чтобы тот немедля освободил помещение.

Это уже явный перебор, поскольку Летунов всего-навсего хотел встретиться с Бочаровым и согласовать текст того самого соглашения о сотрудничестве. По некоторым данным, руководство областного военкомата пыталось сделать это на протяжении двух месяцев, но в администрации губернатора никак не реагировали. Тогда командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников приказал Летунову, минуя всех заместителей, лично встретиться с губернатором Андреем Бочаровым и, в случае отказа от подписания соглашения, получить письменный мотивированный ответ. Командующего, надо полагать, теребили по этому поводу из Москвы…

Однако обернулось все это публичным унижением полковника Летунова, которого фактически выдворили из областной администрации! Представители Минобороны на это явно не рассчитывали, поскольку подполковник ВДВ Андрей Бочаров, удостоенный за первую чеченскую кампанию звания Героя России – выходец из их среды. И, казалось бы, к своим отношение у него должно быть соответствующее.

Но в данном случае армейское прошлое губернатора как раз и не позволило реализовать планы министра обороны решить свои проблемы за счет региональных бюджетов. В качестве десантного комбата в лихие 1990-е он и сам бы мог обложить данью кого угодно, но предпочитал действовать законными методами. И речь, конечно же, не о том, что в должности главы региона десантник Бочаров не хочет сотрудничать со своими бывшими армейскими коллегами. Наверняка за этим дело у него не станет. Но в проекте упомянутого соглашения (явно типового, разработанного не в облвоенкомате, а в центральном аппарате Минобороны) аппетиты военных наверняка простерлись далеко за пределы создания юнармейских отрядов или оказания шефской помощи в организации питания призывников на сборных пунктах.

Когда Шойгу требует от главы местной исполнительной власти «металла в голосе», он хочет, как минимум, ремонта или реконструкции помещений местных военкоматов, наполнения их современной оргтехникой и т.д. Но если какие-то регионы готовы пойти на это без особого ущерба для своего бюджета, выполнения социальных обязательств перед местным населением, то для каких-то эта дополнительная нагрузка пока не по силам. Волгоградская область, считающаяся одним из самых депрессивных субъектов РФ, как раз из их числа. По данным разных социологических опросов, ее население по своему социальному самочувствию давно и прочно держится в конце «турнирной таблицы». И если местный «губер» в угоду министру обороны отгрохает здесь самый навороченный в России военкомат или сборный пункт, народ это вряд ли оценит.

Только вот хватать за грудки военкома в приемной губернатора все равно не стоило…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться