Главные новости России и мира сегодня

Боты против

Элла Памфилова назвала некомпетентными сотрудников Центризбиркома, которые разместили в социальных сетях опросы о том, нужно ли в стране вводить многодневное голосование. Причина, вероятно, в том, что 93% участников высказались против многодневного голосования. Но Памфилова уверена в том, что голосовали боты.

«Это просто неграмостность наших сотрудников, сделали глупость. Кто может вообще размещать в соцсетях какие-то опросы? Все опросы в соцсетях — это соревнование ботов, у кого больше ботов тот и [побеждает. — Прим. ред.]», — заявила она.

Как известно, администраторы официального твиттера Центральной избирательной комиссии удалили опрос о многодневном голосовании, который был опубликован днем в минувшую среду. На момент удаления на вопрос «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?» 94% пользователей высказались против, только 6% – за. В опросе успели принять участие 754 человека. Примерно такие же результаты были показаны в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

Накануне Госдума приняла поправки к избирательному законодательству, которые позволяют проводить выборы любых уровней в течение трёх дней. Подобная практика была апробирована во время голосования по поправкам к Конституции России. Представители оппозиции отмечали, что это создало возможности для беспрецедентных фальсификаций.

Известно, что в ведомстве Памфиловой решение провести голосование в несколько дней объясняли намерением развести потоки избирателей из-за угрозы распространения коронавируса.

Недавно, во время своей рабочей встречи с Путиным она сообщила, что обсуждается возможность многодневного голосования на всех будущих выборах, и что соцопросы показали, что гражданам понравилась такая процедура…

Вероятно, она имела ввиду данные опросов государственной социологической службы ВЦИОМ, которая утверждает, что 72% участников голосования по поправкам к Конституции отметили удобство многодневного голосования.

Торопится внести свою лепту во внедрение многодневного голосования и Общественная палата, в которой прошло первое заседание Координационного совета ОП по общественному контролю за голосованием.

Заседание было посвящено в первую очередь анализу и оценке новых практик, задействованных при проведении общероссийского голосования, а также возможностям использования полученного организационного опыта в дальнейшем.

Большинство спикеров отметили, что отличные результаты показала практика распределения голосования на несколько дней вместо одного.

Кроме того, подобная электоральная практика (многодневного голосования) используется не только в России. Например, таким образом был проведен референдум в Польше о присоединении к Европейскому Союзу, он длился два дня.

В частности, член Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Мария Бутина, ранее обвинённая в США в незаконном лоббизме, рассказала о зарубежном опыте удаленного и продлённого голосования, успешность которого подтвердила и российская практика:

«По экспертным оценкам The Brennan Center, многодневное голосование обладает целым рядом позитивных эффектов: снижает нагрузку на электоральную систему в день голосования и исключает ожидание и очереди. Кроме того, такое голосование улучшает качество работы сотрудников избирательных комиссий, способствует снижению числа ошибок, устраняет влияние плохой погоды на результаты явки. Особенно востребовано многодневное голосование среди людей, которые имеют жесткий рабочий график, ухаживают за детьми или стариками».

Участники заседания дружно сошлись на том, что новый закон делает процедуру волеизъявления более удобной, помимо тезисов, связанных с эпидемиологической ситуацией.

Так что нет ничего удивительного в том, что Памфилова пошла на попятную, запретив голосование в социальных сетях. Объяснила же он этот запрет самым банальным образом – наличием там врагов, а также некомпетентностью сотрудников ЦИК:

«Это просто неграмотность наших сотрудников, сделали глупость. Кто может вообще размещать в соцсетях какие-то опросы? Все опросы в соцсетях — это соревнование ботов, у кого больше ботов тот и [побеждает]. Я сегодня дам распоряжение вообще все убрать, потому что глупость. Это нерепрезентативно», — цитирует Памфилову радиостанция «Говорит Москва».

Но если с врагами это старая песня, то с некомпетентностью сотрудников – нечто новое. Памфилова не первый год руководит ЦИКом, а стало быть, если в этой структуре до сих пор водятся «некомпетентные» сотрудники, принимающие такие важные решения, как проведение опроса в социальных сетях, то речь идет в первую очередь о некомпетентности самой Памфиловой.

Политолог же Аббас Галлямов вообще предложил Памфиловой отменить любые выборы и распустить ЦИК за ненадобностью:

«Памфмлова заявила, что распорядилась удалить из соцсетей вчерашний опрос, касающийся многодневного голосования. Как известно, более 90 процентов опрошенных этот шаг не одобрили.

Элла Александровна пояснила, что опрос в Интернете — это «глупость», потому что он «нерепрезентативен».

Раз уж председатель ЦИК озаботилась проблемой репрезентативности, следующим шагом она должна будет призвать к отмене выборов вообще. Строго говоря они тоже нерепрезентативны. Приходит кто хочет, никакой выборки не соблюдают. Пенсионеры голосуют больше, молодёжь меньше. Какая уж тут репрезентативность?!

Вместо выборов надо ввести институт «официального соцопроса по выборам органов государственной власти». Поручить его организацию ВЦИОМ.

А ЦИК распустить, за ненадобностью…»

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться