Главные новости России и мира сегодня

Безвозмездно, то есть даром: КНДР попросила у России 50 тысяч тонн пшеницы

Если дело касается безвозмездной помощи другим странам — наше правительство всегда впереди планеты всей. Своим же гражданам помогать власти могут только за деньги, и только по повышенным тарифам. Конечно, вопрос о бесплатной поставке пшеницы Северной Корее только рассматривается, но, учитывая прошлый опыт, щедрый подарок все-таки уйдет в КНДР.

Российские ведомства прорабатывают вопрос о безвозмездной гуманитарной поставке в КНДР 50 тыс. т пшеницы по запросу Пхеньяна. Об этом сообщил в понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Сейчас, как меня информировали, прорабатывается российскими ведомствами обращение корейской стороны о безвозмездной поставке 50 тыс. т пшеницы для ликвидации ущерба, нанесенного стихийными бедствиями прошлого года», — сказал Косачев на встрече с послом КНДР в России Ким Хён Чжуном. «Надеемся, что решение будет найдено», — добавил он.

Косачев отметил, что с учетом традиционных дружественных связей между двумя странами и народами Россия продолжает оказывать гуманитарное содействие КНДР — как по линии международных организаций, так и на двухсторонней основе. «По линии Всемирной продовольственной программы ООН наши обязательства исчисляются $8 млн на прошлые и текущий годы. Эти обязательства будут выполнены в полном объеме», — сказал Косачев.

Характеризуя состояние торгово-экономических отношений России и КНДР, сенатор с сожалением отметил, что они находятся «явно не на подъеме». «Этому, конечно же, мешают те санкции, которые введены в отношении КНДР. РФ, безусловно, выполняет те согласованные решения, которые введены решением Совета Безопасности ООН, но категорически против практики дополнительных односторонних санкций, которые вводит в отношении КНДР ряд стран», — констатировал Косачев, добавив, что Россия «никогда этим не занималась и заниматься не собирается».

 

Источник: ТАСС

Вам также может понравиться