Главные новости России и мира сегодня

Белая ворона не хочет черных дел…

Подписание коллективного обращения против внесения поправок в Конституцию в составе сотен и тысяч представителей российской интеллигенции, конечно, тоже требует определенного гражданского мужества. Однако стать единственным в России депутатом регионального парламента, не только не проголосовавшим за эти поправки, но и сдавшим в знак протеста свой мандат – это, согласитесь, мужество особой пробы. Тем более удивительно, что проявила его хрупкая якутская женщина Сулустаана Мыраан.

Как она умудрилась избраться в Госсобрание Якутии от «Справедливой России», тоже довольно странно. Соратники Сергея Миронова редко позволяют себе отклоняться от генеральной линии партии. А Сулустаана не просто отклонялась, а вела ярко выраженную деятельность, направленную против нынешнего президента! В мае прошлого года, например, ее задержали на акции «Он нам не царь», а затем она организовала несколько пикетов в поддержку шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять дух Путина из Кремля», а также протестовала против его задержания. Короче, та еще оппозиционерка, и якутских справедливороссов, в ряды которых она проникла, надо полагать, ожидает серьезный разбор полетов…

В интервью ресурсу «Сибирь. Реалии» Сулустаана Мыраан рассказала, что же толкнуло ее устроить «бунт на корабле». Прежде всего, она считает, что поправки в Конституцию в представленном виде абсолютно нелегитимны, поскольку их не проработали квалифицированные юристы, специалисты по конституционному праву. По ее мнению, за каких-то три недели вводить в Основной закон страны столько поправок – это нонсенс!

— У нас и в действующей Конституции спорных вопросов на самом деле очень много, — отмечает Сулустаана. — Может быть, и нужно внести часть изменений, но не в такой спешке. К тому же, они пытаются организовать некое общенародное голосование, которое в случае изменения Конституции необоснованно, нелегитимно. Это голосование просто взято откуда-то из головы. Выдумка. Это незаконные действия. Считаю, что таким образом они пытаются навязать народу соучастие в преступлении.

Сулустаана Мыраан акцентирует внимание и на том, что есть краеугольные поправки, с которыми многие субъекты Федерации на самом деле категорически не согласны.

— Но многие либо не успели их изучить, либо боятся озвучить свое несогласие, — считает она. — К примеру, поправки к 67-й статье, согласно которым территории любых субъектов могут объявить федеральными. Эдакое выстраивание еще более вертикальной вертикали.

Наконец, Сулустаана открыто озвучила то, что на устах у всех татар, башкир, чувашей и представителей других национальностей. Она считает, что все народы, населяющие Российскую Федерацию, являются государствообразующими. Принципиально неверно и крайне недальновидно наделять этим статусом только русских. Нет никакой надобности тащить в Конституцию и нормы федерального законодательства — минимальный размер оплаты труда, индексацию пенсий и т.д.

Для чего все это делается, догадаться несложно. В первую очередь, считает Сулустаана Мыраан, все это задумано ради обнуления президентских сроков.

— Чтобы дать возможность конкретному человеку дальше сидеть уже не в кресле главы государства, а на троне! — подчеркивает она. — Во-вторых, им важен приоритет российской Конституции над международными договорами. В таком случае правительство Российской Федерации все международные договоры и соглашения может не признавать.

Почему Сулустаана решила сдать свой мандат, а не бороться с правовым беспределом на депутатском поприще?

— Сейчас я как депутат осталась без инструмента, без Конституции. И как активиста меня тоже ее лишили, — объяснила она свой поступок. — Когда я только начинала свою общественную работу, моим орудием была Конституция: когда я экологию защищала, выступала как правозащитник, в первую очередь основываясь на Конституции, можно было что-то сделать. Сейчас этого уже нет. И мой родной региональный парламент таким образом предает именно Конституцию…

Судя по тому, что коллеги-депутаты обструкции Сулустаану не подвергли, в душе они тоже все понимают, и не испытывают большой радости по поводу одобрения поправок. Просто все региональные парламенты в России с потрохами зависимы от вектора власти. А депутатам слабо нарушить жесткую партийную дисциплину.

Оттого она, Сулустаана, во всей стране одна такая! Белая ворона, на фоне которой особенно видны черные дела…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться