Главные новости России и мира сегодня

Балканский цугцванг

На Балканах снова запахло жареным, и это мгновенно стало поводом для обострения чувств «славянского единства» у некоторых наших ура-патриотов.

Как и в конце прошлого столетия, из уст руководителей ряда общественных организаций стали звучать призывы немедля поддержать сербских «братушек», повторить «приштинский рейд», перебросив российских десантников в зону возможного нового противостояния сербов и косовских албанцев. А противостояние это, более чем возможно. Из-за спланированного Приштиной запрета на въезд с сербскими номерами и документами, который должен был вступить в силу 1 августа, обстановка накалилась до предела. Белград стянул к границе с Косово силы, включающие пехоту и авиацию. Косовские и албанские боевики подтянулись на севере края к пропускному пункту Яринье. Сербы на трассе из Косово, ведущей к сербской границе, возвели баррикады. В Митровице албанская полиция перекрыла мост между Северным и Южным Косово…

Москва в этой ситуации однозначно стала на сторону Белграда, назвав требования Косово абсолютно необоснованными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что хотя сейчас обострения конфликта удалось избежать, взрывоопасная ситуация заморожена только на один месяц. Поэтому очень важно проявить благоразумие со всех сторон при том условии, что права сербов должны быть соблюдены.

Опасность возобновления полномасштабных боевых действий в центре Европы подчеркнул и первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров. Заявив при этом, что в случае дальнейшего обострения противостояния Россия будет оказывать помощь Белграду в соответствии с договором о дружбе и сотрудничестве. При этом Джабаров оговорился, что «мы сами в конфликт, думаю, не будем вступать». Хотя и не пояснил, как это ему мыслится.

Столь же решительно, но туманно высказалась член депутатской группы Государственной Думы по связям с парламентом Сербии Мария Бутина. Она сказала, что Россия должна выступить в поддержку Сербии, поскольку сегодня важно показать, что наши страны являются союзниками.

Недосказанность эта вполне понятна, поскольку в разгар специальной военной операции на Украине открывать в Европе второй фронт России вовсе не резон. К тому же, Джафаров и Бутина явно не те фигуры, которые могут позволить себе хоть мало-мальски самостоятельные суждения.

Да и Сербия, чего уж там скрывать, своими последними шагами вовсе не способствовала росту симпатий к себе со стороны россиян. Невнятные объяснения президента Вучича по поводу того, что его страна «была вынуждена» поддержать в ООН антироссийскую резолюцию, осуждающую действия на Украине, из-за беспрецедентного давления со стороны Запада, как минимум, порождают серьезные сомнения в искренности и надежности такого партнера. Вучич признал, что предпочел в этой ситуации не потерять «30-50 фабрик», которые были построены в Сербии с помощью западных инвесторов. Это ведь только мы способны ради пресловутого славянского братства помахать ручкой сотням покинувших Россию зарубежных партнеров…

Внешняя политика Сербии становится все более интересной, пишет в этой связи украинское интернет-издание «Европейская правда». По мнению автора статьи, республика продолжает демонстрировать дружбу с Россией, но на самом деле пытается дистанцироваться от нее. Похоже, пророссийские заявления президента Вучича мотивированы исключительно желанием сохранить «дешевый газ» и еще какое-то время не присоединяться к санкциям против РФ, что позволит избежать дестабилизации в стране и побороться за статус регионального лидера. Сохранение евроинтеграционного курса Сербии подтверждает заинтересованность Вучича в таких проектах как «Малый Шенген», «Открытые Балканы», формирование региональных таможенного, экономического, транспортного рынков, которые не только усиливают региональное сотрудничество, но и способствуют дальнейшей евроинтеграции всего региона.

Это очень похоже на правду. Как ни крути, объем торговли между Сербией и Евросоюзом в 2021 году составил 59,3 млрд евро, что на 29,8% больше показателей 2020-го. А с Россией объемы равны 2,8 миллиарда – рост составляет лишь 13,1%. Наша страна занимает пятое-шестое места среди торговых партнеров Сербии – после Германии, Италии, Боснии, Румынии и Венгрии. За десять последних лет объемы инвестиций ЕС в сербскую экономику составили 3,4 млрд евро, КНР – 1,6 млрд евро, России – 1,4 млрд евро.

Вот и политолог Илья Гращенков считает, что вопреки представлению большинства, Сербия уже не является такой пророссийской страной, как это было в 1990-х. По его словам, нам не стоит по старой памяти представлять ее чуть ли не оплотом русского мира в Европе. «При этом сама РФ сделала практически все, чтобы утратить там свое влияние, — написал эксперт в своем телеграм-канале. — Все институты мягкой силы были заброшены, а наш бизнес утратил интерес к сербским активам. Да, на «старых дрожжах» многие еще симпатизируют русским, считая Россию старшим братом, да и ненависть к американцам остается социальным клеем для такого рода антагонизма. Однако экономически страна давно дрейфует в ЕС, аккуратно сотрудничая с Китаем. Президент Вучич проводит крайне прагматичную политику в отношениях с другими странами, однако даже он не смог отстоять авиаперелеты, и с середины марта Сербия прекратила авиасообщение с РФ. Поколение людей, родившееся в 80-90-е годы, уже практически не ориентируется на Россию. Более пророссийским лидером боснийских сербов является Додик, однако его ресурсы несопоставимы с «большой» Сербией, хотя он умело оперирует доступными ему возможностями. Отсюда вывод, что в случае нового конфликта на Балканах, Россия уже вряд ли будет играть в нем ключевую роль, как это было в 1990-е. Среди главных интересантов, помимо ЕС и США, в пасьянс добавляются Китай, а также Турция и коалиция игроков исламского мира, имеющая интересы в мусульманских районах Балкан».

Вот и судите, стоит ли нам снова «подписываться» за сербских «братушек». Ужели пример «братушек» болгарских нас ничему не научил?..

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться