Главные новости России и мира сегодня

На железную дорогу спецоперация не распространяется?

11 апреля было объявлено, что российские военные с помощью высокоточных ракет морского базирования «Калибр» уничтожили укрытую в ангаре технику зенитного ракетного дивизиона С-300, поставленного Украине из Европы. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«В воскресенье, 10 апреля, высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» на южной окраине города Днепр уничтожена укрытая в ангаре техника зенитного ракетного дивизиона С-300, поставленного киевскому режиму одной из европейских стран», — заявил Конашенков.

По словам официального представителя Минобороны России, в результате удара были поражены четыре пусковые установки зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-300 и до 25 человек личного состава украинских вооруженных сил.

Генерал скромно умолчал название страны, поставившей Украине ЗРК С-300, равно как каким путем он попал на Украину.

Ранее сообщалось, что 8 апреля глава Пентагона Ллойд Остин обсудил с министром обороны Словакии Ярославом Надем передачу Братиславой Киеву ЗРК С-300. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Получается, что два дня спустя комплекс был на Украине. В то, что поставка была осуществлена в такие сжатые сроки, верится с трудом. Тем более что осуществить ее воздушным путем не представляется возможным в условиях господства авиации ВКС в небе над Украиной.

А вот заблаговременная поставка железнодорожным транспортом – это единственное объяснение. Но тогда задачка. Хорошо известно, что через Карпаты проходят две железнодорожные трассы, изобилующие мостами и туннелями. Разве сложно было разрушить по одному из объектов инфраструктуры на каждой из магистралей? Ведь однозначно очевидно, что по ним сейчас идет подавляющий объем военно-технической помощи Украине.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться