Главные новости России и мира сегодня

Шойгу неспроста ускоряет производство беспилотников?

Наш министр обороны снова всех удивил. На сей раз – хорошим знанием советского жаргона. Посетив намедни первый в России завод по производству крупноразмерных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в подмосковной Дубне, он с укоризной бросил: «Вы же тут не кукурузу охраняете».

«Охранять кукурузу» – значит, сидеть без дела. Выражение это, по мнению специалистов отечественной словесности, прижилось с хрущевских времен, когда практически все поля были засеяны кукурузой, так что охранять ее не имело никакого смысла.

Специализация АО «Кронштадт» и впрямь далека от сельского хозяйства. Компания позиционирует себя как лидер российской промышленности в области создания высокотехнологичных беспилотных авиационных комплексов тяжелого класса с более чем 10-летним опытом разработки, изготовления и эксплуатации беспилотных систем. В прошлом году она создала в Дубне на собственные средства Центр производства крупноразмерных БПЛА самолетного и вертолетного типов. Он представляет собой единую промышленную площадку общей площадью более 50 га, где расположены основные производственные мощности АО «Кронштадт» и входящего в него АО «Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова» (ДМЗ). Это участок изготовления деталей и оснастки из композитных материалов и малярное отделение, цех агрегатной сборки и цех окончательной сборки. Было закуплено более 400 позиций формообразующей и сборочной оснастки и оборудования. Успели даже благоустроить территорию и провести реконструкцию нескольких производственных и вспомогательных цехов ДМЗ. 

Проблема только в одном. Центр производства крупноразмерных БПЛА у нас теперь есть, а самого производства – нет. И это в то время, когда весь мир замер в ожидании войны! Когда турецкие «Байрактары» на Украине, доказавшие свою высокую эффективность в Нагорном Карабахе, уже готовы к применению, а подразделения Российской армии, не говоря уже об армиях ДНР и ЛНР, о таких современных дронах могут только мечтать. Да в былые времена это расценили бы как сознательное вредительство, а руководство компании «Кронштадт» объявили врагами народа.

Это – в былые. Во времена нынешние в Дубну направили главного расшивателя всех узких мест путинской России Сергея Кужугетовича Шойгу. Проинспектировав построенный там завод, он практически сходу выявил основную причину, препятствующую массовому производству «Ориона» — уникального отечественного беспилотника, способного действовать на самых дальних расстояниях. Этой способностью его наделяет закрытый канал спутниковой связи. Уже сейчас «Орион» может летать до суток и с расстояния восьми километров вести глубокую разведку с помощью аппаратуры, которая видит даже замаскированные объекты. При грузоподъемности в четверть тонны, он вполне может и поражать их. Но где этот красавчик, способный нести на себе до четырех ракет класса «воздух-земля» и хорошо зарекомендовавший себя при патрулировании Арктики и во время выполнения боевых задач в Сирии?

Где-где…

Собственно, здесь случился тот же самый затык, который сплошь и рядом наблюдается в отечественном здравоохранении. Когда больницы и поликлиники оснастили высокотехнологичным медоборудованием, а работать на нем… некому! То же самое наблюдается в Дубне, где построенные цеха простаивают из-за отсутствия квалифицированных специалистов. Шаромыжников-то туда не наберешь. Вот и Шойгу заявил, что работать тут должны специалисты высокого класса. «Здесь же и гальваника, и двигатели, здесь сервисное обслуживание, контракты жизненного цикла, — констатировал министр обороны. — Здесь должно быть предприятие, которое будет осуществлять экспедиционные услуги, выезжать туда, где у нас большое скопление войсковых БПЛА».

Сегодня таких специалистов – ёк! Ищут их чуть ли не по всей стране. Но где они будут жить? Гендиректор АО «Кронштадт» ответил на этот вопрос как-то невнятно. Сказал, что планируется построить 14 домов общей площадью 75 тыс. квадратных метров. Добавив, что на первых порах на полторы тысячи сотрудников предприятия и членов их семей хватит от 300 до 400 квартир.

Но министр обороны у нас человек конкретный, и его такой разброс в цифрах устроить не может. «Я же вас не случайно спрашиваю, сколько квартир надо. В таких вещах надо не «где-то как-то», — устроил он легкую выволочку директору, призвав его назвать совершенно конкретное количество специалистов, которые требуются для серийного производства беспилотников. Вслед за этим он и употребил присказку про ту самую кукурузу…

Вот и прикиньте, чего ради Шойгу так гонит лошадей! Министр не скрывает, что армия заинтересована в современных летательных аппаратах и их производство необходимо увеличить в самой ближайшей перспективе. Кроме «Орионов», в Дубне должны приступить к сборке его «собратьев» среднего и тяжелого классов – это беспилотники «Сириус» и «Гелиос». На повестке дня у Минобороны и эксплуатация вертолетных дронов, которые должны делать здесь же.

Выход завода на полную мощность изначально был запланирован к 2024 году. Но, вполне возможно, сроки сдвигаются. Есть сведения, что возводить жилье в Дубне будут представители военно-строительного комплекса.

Кужугетович торопится неспроста?..

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться