Главные новости России и мира сегодня

Журналистов сделают заслуженными, но оставят бедными

Когда нет средств на премию хорошему сотруднику (или их попросту жалко), что он получает взамен? Правильно — почетную грамоту. А в масштабах страны — почетное звание.

Почетных званий для заслуженных работников той или иной сферы в России насчитывалось до недавних пор более 60. Такая форма поощрения была учреждена указом президента от 30 декабря 1995 года. Как говорится, дешево и сердито. Теперь этих званий стало еще больше.

Указом президента России Владимира Путина утверждены звания заслуженного журналиста РФ и заслуженного работника связи и информации РФ. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Эти звания присваиваются, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала профессиональной карьеры и при наличии отраслевых наград (поощрений) федеральных и региональных органов власти.

Казалось бы, можно порадоваться за представителей “второй древнейшей”. Как говорится, заслужили. В стране и впрямь немало журналистов, чей труд можно оценить этим высоким званием. Но любой труд, прежде всего, должен оцениваться материально. А вот здесь, увы, все непросто…

Ресурс 700deneg, к примеру, утверждает, что средняя зарплата журналиста в России — 45 тыс. рублей. Но это та же самая средняя температура по больнице.

Если взять Москву, то здесь, по сведениям упомянутого ресурса, работники СМИ зарабатывают 40-220 тысяч, что в среднем составляет 130 тыс. рублей и существенно превышает среднюю зарплату по России и по большинству других регионов страны. Однако и в столице диапазон доходов журналистов весьма велик. Если звезды телеэфира ежемесячно получают за свой труд до 1 млн рублей (а “особо ценные” и существенно больше), то, к примеру, Министерство обороны России держит гражданских сотрудников своей ведомственной газеты “Красная звезда” в черном теле. Их зарплата едва дотягивает до 20 тысяч, что для Москвы — только добраться на работу и с работы, да пообедать.

В Ярославле, Красноярске и Владимире уровень доходов работников пера и телекамеры тоже невысок — 30 тыс. рублей. В Самаре и Саратове на пятерку меньше.

Но антирекорды по уровню зарплат, безусловно, принадлежат сотрудникам районных газет. В среднем они получают 15-20 тысяч рублей в месяц. Если регион побогаче, и местные власти “любят” своих репортеров, цифру эту можно умножить в полтора-два раза. Но общая картина все равно выглядит очень грустно.

Ситуацию с деградацией районной печати недавно блестяще описал в серии своих репортажей спецкор “Комсомольской правды” Владимир Ворсобин. Под вымушленным именем он поехал в Саратовскую область и устроился стажером в “Балашовскую правду”. Поэтому, если вы хотите узнать истинное состояние районных СМИ, оказавшихся в тисках безденежья и тотального чиновничьего диктата, прочитайте серию материалов “Как я был журналистом районки”.

Бьюсь об заклад, но именно их, провинциальных журналистов, начнут теперь массово представлять к новому почетному званию! По принципу “Все что могу…”

А они, родимые, нуждаются не столько во внимании, сколько в поддержании штанов. В том, чтобы помочь загибающимся изданиям адаптироваться в жестких рыночных реалиях. Но государственные дотации сегодня распространяются в основном на те СМИ, которые не просто лояльны властям, а обеспечивают нужную им “повестку дня”.

Для тех же, кто привык вкалывать за копейки, хватит и новых почетных званий…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться