Главные новости России и мира сегодня

Жительница Уфы несколько лет не может выйти из дома из-за отсутствия пандуса

Жительница Уфы Тамара Раскатова уже 9 лет не может выйти из дома. Инвалид-колясочник оказалась в заложниках у собственной квартиры, потому что в подъезде нет пандуса.

64-летняя женщина почти полностью парализована. В детстве она перенесла полиомиелит, а в 37 лет – обширный инсульт. Передвигается она с помощью электроприводной коляски. С домашними обязанностями пенсионерка справляется, но преодолеть препятствия в виде лестницы не может.

История началась в 2010 году, тогда семья Раскатовых получила новую квартиру в доме №15 на улице Биишевой по программе расселения аварийного жилья. Входная группа в новом доме не была обустроена для маломобильных граждан, но Тамаре Мефодьевне обещали установить пандус. Власти свое обещание выполнили: положили на лестнице два рельса, но подняться по ним было невозможно.

Жительница Уфы несколько лет не может выйти из дома из-за отсутствия пандуса
В 2014 году мэрия начала формировать очередь на установку пандусов в подъезде, Тамара Раскатова тоже написала заявление. Через два года ее дом наконец попал в программу, и рабочие смонтировали пандус. Только он был установлен не по правилам и мешал остальным жильцам, поэтому его не стали доделывать, бесполезная конструкция так и ржавеет около входа.

Осенью 2016 года был разработан новый проект пандуса, за который проголосовало большинство жильцов дома, в домоуправлении «Южный» его обещали установить весной 2017 года. На место приезжала городская комиссия, и даже не одна, но дальше слов дело не пошло.

«До сих пор у меня на руках нет ни одного заключения по результатам обследования о возможности (невозможности) оборудования входной группы. По переписке с властями – снова одни обещания и отписки об установке до конца августа 2019 года. Городская администрация пытается переложить все расходы на плечи собственников (как и три года назад). Долгих 9 лет меня гоняют по замкнутому кругу муниципалитет – ДУ «Южный» – Министерство семьи, труда и соцзащиты населения – муниципалитет, и никакого решения нет», – рассказывает Тамара Раскатова.

По мнению женщины, администрация не хочет выдавать никаких документов и признавать, что не может установить пандус, потому что тогда придется выделять семье другое жилье.

Представители мэрии на жалобы инвалида отвечают всегда примерно одинаково – вопрос решается, ждите. «Вы и сами знаете, что вопрос давний. Мы о вашей проблеме знаем. Компетентные службы занимаются ее решением», – ответили пенсионерке с официального аккаунта города в «ВКонтакте». Только Тамара Раскатова получает подобные письма уже 9 лет, а проблема все еще не решена.

 

 

Источник: Ufatime.ru

Вам также может понравиться