Главные новости России и мира сегодня

Жить стало хуже, но веселей?

Похоже, социологи окончательно убедили Кремль в том, что россияне в принципе не способны выражать какие-либо протестные настроения в связи с нарастающим социальным расслоением общества. А тезис «Пусть богатые богатеют, а бедные беднеют – лишь бы жить не мешали», окончательно проник в подкорку их головного мозга. Настолько, что новые рекорды, фигурирующие в очередных декларациях о доходах власть предержащих, вызывают не более чем дежурный интерес. Судя по всему, так оно и есть…

Журнал Forbes, к примеру, на основании деклараций о доходах, представленных руководством администрации президента и членами правительства 12 апреля, составил список самых богатых семей в Кремле и Белом доме.

Но много ли россиян читают Forbes? Еще меньше читают сами декларации. Оттого ни у кого никаких эмоций не вызывает, к примеру, тот факт, что первое место в рейтинге Forbes заняли полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и его супруга. Комаров задекларировал годовой доход в 657,3 млн рублей, а его жена — в 2,1 миллиона. Семья вице-премьера и полпреда президента РФ в Дальневосточном округе Юрия Трутнева стала второй. Трутнев отчитался о доходе в 538,4 млн рублей, став самым богатым членом правительства. Его супруга задекларировала доход в 2,1 миллиона. Тоже неплохо. Третье место у министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и его жены Натальи. Мантуров в 2018 году заработал 443,4 млн рублей, а его супруга, пластический хирург, 7,7 миллиона. Семье, надо полагать, хватает! Четвертое место заняли пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и его жена Татьяна Навка. Песков отчитался о доходе в 12,79 млн рублей. Навка задекларировала 218,6 миллиона — это самый высокий доход среди жен сотрудников администрации и членов правительства. В общем, не только высокопоставленным чиновникам «в России жить хорошо»…

Кстати, власти считают, что у нас хорошо живут не одни фигуристки. Намедни представитель трехсторонней комиссии при правительстве РФ заявил, что в настоящее время даже не обсуждается возможность отмены подоходного налога (НДФЛ) для граждан с низкими зарплатами. Речь о россиянах, чьи доходы после вычета налога оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране это зарплаты меньше 13 тыс. рублей. «В плане на ближайшее полугодие этот вопрос не значится», — приводит ТАСС слова представителя аппарата комиссии.

Напомним, что ранее «Известия» со ссылкой на свои источники сообщили, что в кабинете министров могут обсудить возможность освободить малоимущих россиян от подоходного налога в качестве меры социальной поддержки. Как бы не так! По данным Росстата за 2017 году (за 2018-й сведений пока нет) число россиян, чей заработок не превышает 13,8 тыс. рублей, составляет примерно 11 млн человек. И для властей, судя по всему, это серьезная налогооблагаемая база, которую они терять не намерены. Живут же как-то, на улицы с вилами не выходят. Чего ж не взимать с них подоходный налог?!

На этом фоне результаты опроса сервиса по поиску работы Superjob кому-то даже ласкают душу. Здесь выяснили, что порядка 40% россиян не имеют никаких сбережений, а в случае лишения всех источников доходов 16% респондентов смогут «продержаться» на отложенных средствах меньше месяца, каждый пятый (21%) — до двух месяцев, 12% — до полугода, 6% — до года, и 5% — более года.

Согласно результатам опроса, проводившегося с 1 по 4 апреля в 368 населенных пунктах России среди экономически активного населения старше 18 лет, в котором приняли участие 1600 человек, 29% опрошенных не ведут финансовый учет личных доходов и расходов. Больше половины (53%) ведут примерный учет. Строго следят за финансами 18% респондентов. Свои будущие доходы и расходы никак не планирует каждый пятый (21%), 40% планируют свои финансы менее чем на полгода вперед, 23% планируют на полгода-год. Более чем на год планирование осуществляют 16% опрошенных.

Сравнение с результатами аналогичного исследования, проведенного Superjob в 2008 году, тоже наталкивает на определенные размышления. Оно показывает, что россияне стали реже откладывать сбережения: в 2008-м доля тех, у кого они есть, составляла 72%. В 2008 году на отложенных средствах меньше месяца прожили бы 15% опрошенных, до двух месяцев — почти треть (31%), до полугода — 15%, до года и больше года — 6% и 5% соответственно.

То есть в России все больше тех, кто предпочитает жить «здесь и сейчас», не особо задумываясь о завтрашнем дне. И в целом сопоставимо с данными десятилетней давности число тех, кто, потеряв источник регулярного дохода, способен какое-то время продержаться на «подкожном жире».

Для тех и других подсчет денег в карманах сильных мира сего — сравни любимому сериалу! Этакая вечерняя веселуха, когда всем глубоко по барабану, на чьи деньги снята очередная серия.

Но даже самые профессиональные социологи иногда ошибаются…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться