Главные новости России и мира сегодня

«Жадюги и бестолочи»: как крымские власти продолжают превращать Ялту в муравейник

На дворе только середина июня, а глава Ростуризма Зарина Догузова уже бьет тревогу: черноморское побережье РФ максимально загружено, рынок перегрет! Проще говоря, на российских курортах яблоку упасть негде. И такое развитие событий легко было спрогнозировать.

Ажиотажный спрос на Сочи и Крым спровоцировало ограничение авиасообщения с другими странами из-за коронавируса, а также нехватка комфортабельных отелей. Власти всем плешь проели призывами развивать внутренний туризм, однако строительство в курортных и рекреационных зонах хороших гостиниц, создание в них не менее 20 тысяч номеров, по словам Догузовой, только в планах. И когда эти планы воплотятся в жизнь, неизвестно. Сегодня, по данным Ростуризма, на всю страну приходится порядка 60 тысяч номеров под федеральными и международными брендами, и находятся они в основном в крупных курортных городах.

Вот и посчитайте, какое количество желающих понежиться в волнах Черного моря россиян претендует на то, чтобы их занять. А там, где спрос опережает предложение, сразу растут и цены. Даже губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев недавно признал, что большинству россиян они не по карману. А безудержный их рост может остановить только конкуренция, которой пока не пахнет.

Не пахнет, увы, и серьезным развитием инфраструктуры самих курортных городов, нагрузка на которую в летний период вырастает многократно. Если в Сочи благодаря Олимпиаде более-менее привели в порядок и дороги, и коммуналку, и социальные объекты, то в других курортных городах все это продолжает деградировать. Деньги же вкладываются не в модернизацию инфраструктуры, а в то, что способно принести дополнительную прибыль.

Самый показательный пример в этом плане – Ялта. Подписав с инвесторами соглашение о строительстве здесь огромного тематического парка развлечений «Ялта-Парк» и курортно-гостиничного комплекса площадью более 100 тыс. кв. метров, крымские власти, похоже, собираются окончательно похоронить знаменитый город-курорт. Такого наплыва туристов, для которых на 50 пустующих гектарах в микрорайоне Васильевка построят новые аттракционы, магазины, кафе, рестораны и прочее, он просто не выдержит.

Сообщившая о реализации проекта на своей странице в Фейсбуке глава Ялты Янина Павленко об этом даже не задумывается. Видно, глаза застила сумма инвестиций, которая составит около 16 млрд рублей, а также то, что парк будет дополнительно привлекать не менее миллиона туристов в год. Но почему-то сами ялтинцы этому не рады. Ресурс «Крым. Реалии» собрал их отклики в соцсетях. Вот лишь некоторые из них.

«Воду бы провели сначала, инфраструктуру наладили, трубы гнилые и системы в порядок бы привели, вечно рвущиеся линии электропередач, автовокзал и въезд в город в чувства бы привели. Детскую больницу хоть одну предоставьте городу, в обычной больнице порядок бы навести, вы в поликлинике городской хоть раз были? «Ялта-парк» они собрались строить. Смех на палке!»

«В городе столько проблем, а у нас строят развлекательные парки, чтобы туристов привлекать! Школ и садов не хватает, единственную детскую больницу продали, парки, на которые выделены миллионы, так и не приняты. Город задыхается от пробок и количества автомобилей. Лечить и учить скоро некому будет, все увольняются. Весь Южный берег Крыма бетоном заливают, леса уничтожают. Про проблемы с канализацией, водой и электроэнергией отдельная тема. Про ковид вообще молчу…»

«Это кошмар! Давайте приводить в порядок то, что есть. А не лес застраивать и превращать город в муравейник!»

«Опять все решают за нас. Дороги, пляжи, городской транспорт, парки – прежде всего, здесь надо навести порядок. Для кого все это будет строиться? Откроют зарубежные курорты и народ поедет туда, а у нас будет этот металлический хлам и куча никому не нужных высоток. Шакалы набросились на Крым».

По мнению Янины Павленко, строительство парка развлечений «придаст импульс для развития и микрорайона, и Ялты в целом». Однако комментаторы, обращают внимание «Крым. Реалии», думают иначе.

«Есть же огромные пустующие площади степного Крыма. Чего ж они, сволочи, сюда-то лезут? Ведь остатки крымских сосен и реликтовых дубов в расчет не берутся. Природные источники чистой воды в расчет не берутся. И вообще уникальность крымского климата, слагающегося из множества факторов, в расчет не берется. Здесь все очень серьезно – «технико-экономическое обоснование» и 16 ярдов живых денег. А если по-иному, то бешенные откаты и огромное самомнение на уровне не меньше, чем Наполеона. Загадят верхнюю Ялту и предгорья, уничтожат огромное количество деревьев, перероют природные русла источников, к бабке не ходи. В результате: 1. Уничтожат природные лечебные факторы; 2. Поменяют русла ручьев и источников, потенцируют новые оползни в нижнем городе и на трассе; 3. Те обещанные миллионы туристов окончательно затопчут оставшийся лес. Что власти будут делать? Правильно. Уйдут в отставку с полными карманами дармовых денег и уедут из Ялты. А местным останется эту грязь разгребать много-много лет. Руководителей Ялты и Крыма давно пора бы проконсультировать у психиатров. Да и длительно пролечить бы не мешало».

«Почему не осваивать земли степного Крыма, где не надо губить природу? Уже сейчас Ялта не выдерживает нагрузки на дороги, на воду. Куда дальше? Степной Крым – дороги строй, места много. Настройте гостиниц как за границей, сделайте парк развлечений, вам степняк спасибо скажет, и Ялта тоже. Бездарно губят природу уникальную на ЮБК – жадюги и бестолочи».

Вот так в России и собираются развивать внутренний туризм…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться