Главные новости России и мира сегодня

Зато наши богатеи богатеют лучше всех!

Ну, хоть кто-то подтвердил уверения российских властей, что народ у нас богатеет не по дням, а по часам!

Исследовательский институт Credit Suisse выдал на гора ласкающие уши Кремля цифры — с июля 2017-го по июль 2018 года число долларовых миллионеров в России выросло аж на 30%. Об этом говорится в ежегодном отчете Credit Suisse, который лег в основу очередного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report. Теперь у нас 172 тысячи человек, потрясая миллиончиком «зеленых», смело могут заявить, что жизнь удалась!

Впечатляют и другие цифры – 10% самых обеспеченных жителей России владеют 82 процентами всего личного богатства. Мы и тут впереди планеты всей — этот показатель выше, чем в США и Китае! На долю 5% самых обеспеченных россиян приходится 73,7% всего личного богатства страны, на долю 1% самых обеспеченных — 57%.

По расчетам Credit Suisse, в мировом рейтинге концентрации богатства наша страна занимает второе место (после Таиланда) из сорока. Это обусловлено тем, что в России насчитывается 74 взрослых миллиардера (несовершеннолетних не учитывают, хотя они наверняка есть), несмотря на низкий уровень благосостояния на человека.

Совокупное личное богатство россиян оценили в 2,2 триллиона долларов. В пересчете на душу взрослого населения этот показатель составил почти 20 тысяч долларов, однако это все еще ниже уровня 2007 года в России и более чем втрое меньше среднего благосостояния на человека в мире, которое, по оценкам Credit Suisse, равняется 63,1 тысячи долларов. Так что по «средней температуре по больнице» мы еще существенно отстаем…

По оценке Credit Suisse, за год число россиян, входящих в 10% самых богатых людей мира, выросло на 21,5%, до 2,47 млн человек, а число россиян, входящих в 1% самых богатых людей мира, выросло на 5% — до 201 тыс. человек. В 2018 году, как и годом ранее, Россия заняла 13-е место по числу сверхбогатых людей. К таким Credit Suisse относит обладателей состояния от $50 млн и выше, к богатым — обладателей состояния от $1 млн до $50 млн. Неплохо?!

За год совокупное мировое благосостояние выросло на $14 трлн (4,6%), до $317 трлн. Наиболее весомый вклад в рост мирового благосостояния внесли США, увеличив свою долю на $6,3 трлн, до $98 трлн. Китай занял второе место — его показатель совокупного благосостояния вырос на $2,3 трлн, до $52 трлн. В лидеры вошли и европейские страны — Германия, Франция и Великобритания, где благосостояние выросло почти на $1 трлн, а также Италия и Япония с приростом почти на $500 млрд в каждой из стран.

Швейцария ($530 240) и Австралия ($411 060) сохранили лидерство по среднему благосостоянию на душу взрослого населения. Зато им до нас далеко по другому показателю!

Credit Suisse отмечает, что российские миллиардеры наращивают свое благосостояние быстрее всех в мире. За последний год – испытайте гордость! — капитал десяти богатейших россиян вырос в среднем на 10,8%. Такой скачок связывают с резким ростом цен на нефть. За нашими следуют американские и британские магнаты с ростом на 7,5% и 3,4% соответственно. Но видимо они зарабатывают на хлеб насущный с помощью чего-то другого…

Качество данных о благосостоянии в России остается противоречивым, считает Credit Suisse. Несмотря на появление официальных данных о финансовых активах и обязательствах населения, исследования благосостояния домохозяйств и официальная информация о нефинансовых активах и обязательствах отсутствуют, отмечают эксперты. Credit Suisse рассчитал условную стоимость нефинансовых активов по собственной методике. При этом богатство на душу взрослого населения в России — это чистые активы, которые представляют собой сумму стоимости недвижимости ($13 528) и финансовых активов ($8 843) за вычетом долга ($2 374).

Знали бы они о благосостоянии некоторых наших домохозяйств, у России вообще не осталось бы конкурентов!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться