Главные новости России и мира сегодня

Закон уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров не защитит граждан

Нижняя палата парламента приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста. Слово осталось за Советом Федерации и самим президентом, который, собственно, и внес этот законопроект. Но понесет ли принятие документа за собой какой-то результат? Всем ясно, что работодатели все равно найдут способы уволить или довести до увольнения «по собственному» нежелательных работников.

Надо сразу отметить два момента. Первый: предпенсионный возраст — это нынешний пенсионный, момент, когда у человека и гражданина наступает право на получение пенсии по старости: с 60 лет у мужчин и 55 — у женщин.

Второй момент: не любые отказ в приеме и увольнение людей такого возраста будут грозить уголовным преследованием, а только необоснованные. Последнее означает принятие решения исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами работника. В Уголовном кодексе все это будет отражено в статье 144.1.

За необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам, будет грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Депутаты сами отмечают, что аналогичная статья уже есть — она защищает от подобного необоснованного увольнения или отказа в приеме на работу беременных женщин или женщин, имеющих детей до трех лет. Много работать не пришлось, да и приняли от души единым порывом инициативу главы государства. О том, что людей могут просто увольнять немного раньше заветного возраста, или что работу в принципе сложно найти уже после 50, не упоминали…

 

Источник: Собеседник.ru

Вам также может понравиться