Главные новости России и мира сегодня

Загнанных в угол солдатских матерей преследуют, не правда ли?

В рядах общественного движения солдатских матерей России особого единства не было никогда. Да и вряд ли могло быть. Потому что каждая мама – давайте признаемся в этом честно – озабочена, прежде всего, судьбой собственного сына. И если ситуация потребует пренебречь общественными интересами, пойти на компромисс с совестью ради своего чада, будьте уверены: практически каждая мать это сделает. И никто ее за это не осудит.

Такова суровая правда жизни, которой на протяжении всех этих лет умело пользовалось командование самого разного уровня. Технологии по укрощению самого отвязного и безбашенного комитета солдатских матерей и постепенному превращению его в партнера и союзника, как правило, были отработаны в каждом более-менее крупном гарнизоне. Случалось, правда, что самые упертые и принципиальные дамы, не прельстившиеся армейскими печеньками и не желающие плясать под дудку командования, формировали независимые и относительно самостоятельные структуры, которые реально помогали солдатам и их родителям в борьбе с армейским произволом.

Одна из таких структур – правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Уже три десятка лет остающаяся с одной стороны костью в горле для всех тех, кто отвечает за соблюдение законности в Российской армии, но так и не может ее обеспечить, а с другой – островком поддержки всех тех, кто от отсутствия этой законности страдает. Число благодарностей в ее адрес исчисляется тысячами, как и количество проведенных консультаций, выигранных в судах разной инстанции процессов и т.д.

И вот стало известно, что «Солдатские матери Санкт-Петербурга» прекращают работу с… военнослужащими. В связи с принятием ФСБ перечня сведений, за сбор и распространение которых может наступить уголовная ответственность, здесь вынуждены были как-то на это отреагировать. Ибо часть пунктов в данном перечне напрямую касается деятельности правозащитной организации. 

Само появление перечня, считают «Солдатские матери Санкт-Петербурга», продолжает тренд на закрытие армии от общества, наметившийся в нашей стране несколько лет назад. Между тем, ситуация в Вооруженных Силах, говорится в официальном заявлении организации, не становится лучше, системные проблемы не решаются, а только накапливаются. В 2021 году впервые за семь лет выросло число проявлений неуставных отношений в Российской армии. И вместо того, чтобы решать сложившиеся проблемы теми путями, которыми это принято делать в цивилизованных странах (с привлечением общества, независимых экспертов и правозащитников), власти создают инструменты, с помощью которых о происходящем можно будет просто умалчивать. 

«Гласность правдивой информации о нарушениях прав человека является важнейшим инструментом для их защиты, — сказано в заявлении. — Однако новое законодательство фактически нивелирует возможности в работе правозащитников, юристов и журналистов: мы даже не сможем писать о поданных заявлениях о преступлениях, а также об обстановке в конкретных подразделениях. Очевидно, что это скажется и на уровне защищенности военнослужащих по призыву». 

В этой связи всем солдатским матерям адресуется вопрос: «Нужна ли вам защита ваших сыновей, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву? Ведь ежедневно именно ваши дети сталкиваются в армии с насилием, унижениями, вымогательствами, неуставными отношениями, отсутствием надлежащих бытовых условий? Готовы ли вы взять на себя ответственность по отстаиванию прав ваших детей?»

При положительном ответе правозащитная организация выражает готовность стать проводником, как и прежде, помогая методическими материалами. Но, обращаясь к матерям, здесь подчеркивают: «Именно вы должны стать акторами и трансляторами происходящего. Формируйте сообщества в социальных сетях, объединяйтесь с другими матерями, ищите пути решения проблем и не останавливайтесь перед препятствиями. Возьмите на себя смелость отстаивать свои права до победного конца». 

Переформатировать свою работу «Солдатские матери Санкт-Петербурга» вынуждены только по той причине, что принятый перечень накладывает на нее серьезные ограничения. Делать армию гуманнее, помогая военнослужащим в решении их проблем, порой слишком серьезных, ценой которых может быть человеческая жизнь, как это происходило раньше, далее уже нельзя. «Мы отчетливо понимаем, что на данный момент наша работа оказывается ненужной ни государству, ни обществу. Государство выбрало иной путь дальнейшего развития, а общество оказалось запугано и вынуждено приспосабливаться, ища легкие пути», — констатируют «Солдатские матери Санкт-Петербурга», и с ними трудно не согласиться.

А вот надежда на то, что в ближайшие годы наметится обратная тенденция, остается более чем призрачной. Как и на то, что в России появится некое адекватное сообщество из матерей военнослужащих, способное на нечто большее, чем «конструктивное сотрудничество с Министерством обороны». Методики укрощения и приручения четко сработают и здесь.

В конце концов, какая русская женщина согласится, чтобы в личном деле ее сына, в графе «Родители», вместе с фамилией, именем и отчеством фигурировало «Иностранный агент»?..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться