Главные новости России и мира сегодня

Зачем нам зарплата? Работу давай!

Власти не устают убеждать россиян: чтобы лучше жить, надо больше работать! Однако жители нашей страны с этим категорически не согласны.

Как выявил очередной опрос ВЦИОМ,

большинство россиян уверены: если они станут работать больше или более качественно, то зарплата у них никоим образом не увеличится — так считают 68% респондентов. Чаще всего подобное мнение разделяют люди старше 60 лет (77%), а реже — молодежь 18–24 лет (37%). И это еще раз на корню опровергает навязываемый правительством тезис, что «после 60-ти жизнь только начинается»…

При этом социологи зафиксировали поразительную, на первый взгляд, закономерность: 78% респондентов готовы продолжить трудиться даже при отсутствии финансовой необходимости (из них 56% на старом месте, и 22% сменили бы работу). Но это только доказывает, что работа для многих россиян – не столько источник заработка и повышения качества жизни, сколько… привычка!

Привычка к устоявшемуся образу жизни, кругу общения и т.д. Не случайно уволиться и больше вообще не трудиться предпочел бы только 21%. В основном такой сценарий выбирают россияне старше 60 лет (43%). Что тоже доказывает: люди в возрасте работой давно сыты…

Основными причинами выбора профессии россияне при этом назвали обстоятельства (34%), собственные увлечения и интересы (30%), оплату труда в данной сфере (17%), отсутствие выбора (17%), престиж и карьерный рост (12%), востребованность профессии на рынке труда (10%), семейные традиции (7%), мнение родственников и друзей (6%). И здесь все вполне понятно.

Многим опрошенным россиянам (85%), тем не менее, нравится их работа. Причем в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек такого мнения придерживаются 80% респондентов, а в Москве и Санкт-Петербурге — 86%. Видимо, здесь все дело в разных финансовых запросах…

Несмотря на кажущийся альтруизм, россияне четко знают, сколько им нужно для достойной жизни. Нужен доход в среднем — 66 тыс. рублей в месяц, выяснили специалисты Финансового университета при правительстве России. Жителям Москвы — не менее 100 тысяч, Санкт-Петербурга — 91 тыс. рублей.

Кстати, столичные власти прогнозируют увеличение средней зарплаты в Москве через 5-6 лет до 120-135 тыс. рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Департамента экономической политики и развития города. В департаменте, согласно прогнозу развития Москвы на 2019-2021 годы, ожидают роста валового регионального продукта (ВРП) и других макроэкономических показателей. Там отметили, что за последние несколько лет в Москве наблюдается рост реальных зарплат на 5-10% в год. Так, в декабре, по данным департамента, средняя заработная плата москвича составила свыше 80 тыс. рублей.

Впрочем, по мнению экспертов, это та же самая «средняя температура по больнице». Зарплаты у москвичей, если и растут, то, прежде всего, в рыночном секторе. А те же бюджетники едва сводят концы с концами.

Причем, в Москве самыми низкооплачиваемыми остаются бюджетники федеральных структур. И если тенденция эта сохранится, у тех же гражданских служащих Минобороны, получающих на руки 20-30 тысяч, просто лопнет терпение. Для большинства из них работа давно перестала быть источником средств к существованию.

Так почему бы тогда вовсе не отказаться от зарплаты?..

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться