Главные новости России и мира сегодня

Зачем Герой труда Никита Михалков роет себе же яму?

Закон о переходе количества в качество, как известно, никто не отменял. Поэтому всё нарастающий в России тренд на поиск внешних врагов и внутренней «пятой колонны», находящейся у них на финансовом подсосе, постоянно усиливающаяся риторика по поводу того, что извне нам целенаправленно мешают жить и развиваться, не могут не привести к росту антизападных настроений в обществе.

Такое впечатление, что еще чуть-чуть, и многие из нас порвут в знак протеста свой загранпаспорт (туда я больше не ездок!), пересядут с иномарок на изделия отечественного автопрома (что все-таки маловероятно) или откажутся от изучения английского (тем более что иностранный язык недавно официально исключен из списка обязательных при сдаче выпускных экзаменов в средней школе).

Вот и новоявленный Герой труда Никита Михалков, недавно изгнанный с федерального телеэкрана за чрезмерную прыть, триумфально возвращается на тот же телеэкран. И не с новым художественным полотном, а с предложением… заново включить в Конституцию и Уголовный кодекс статью о лишении гражданства Российской Федерации. Вернее сказать, расширить перечень оснований для такого лишения. «Не за инакомыслие, не за диссидентство, не за то, что тебе что-то не нравится, и ты это выражаешь, а за призыв к свержению, за призыв к войне, за призыв к истреблению того, что с огромным трудом за 20 лет сделано страной, людьми, народом», — оговаривается при этом известный режиссер.

Но как провести тонкую грань между инакомыслием и некими недозволенными призывами, дорогой вы наш Никита Сергеевич? И кто будет этим заниматься? Вы сами-то представляете? А вдруг кто-то сочтет телевизионную войну с Германом Грефом, которую вы с упоением вели в своем «Бесогоне» на протяжении всего прошлого года, чем-то таким, что подрывает основы нашей государственности? И вы сами не просто станете жертвой банальной цензуры, к которой вам, как известно, не привыкать, а… подвергнетесь процедуре лишения гражданства РФ? Той самой РФ, в любви которой вы постоянно клянетесь? Иль вы не в курсе, что с объекта ваших телевизионных разоблачений не просто как с гуся вода? Он ведь самим президентом назван одним из самых успешных преобразователей нашего государства! Так вы что – супротив государства, что ли?  

Немудрено, что все эти тенденции зачастую вызывают у некоторых думающих людей реакцию обратного порядка. Об одном из таких рассказал ресурс «Север. Реалии».

Известный российский математик Александр Шень, учебники которого есть практически во всех вузовских и многих публичных библиотеках, в своем учебном пособии по программированию, изданном в 2021 году уже в седьмой раз Московским центром непрерывного математического образования, немножко «похулиганил». Сам настоял на том, чтобы на обороте титульного листа появилось следующее предупреждение: «Автор является научным сотрудником лаборатории LIRMM в г. Монпелье (Франция) и может рассматриваться de facto правительством России как «иностранный агент» в смысле поправок к «закону об иностранных агентах», принятых 21.11.2019».

Издательство давно издает мои книжки, оно уже привыкло к разным странным требованиям с моей стороны, и относилось к этому спокойно. Я прислал файл, в файле написано, ну и ладно. Так что это совершенно не инициатива издательства, это не они перестраховывались – это я их просил. Думаю, они поморщились, но решили, что «хочет – и черт с ним», – рассказал «Север. Реалии» автор учебного пособия. 

Александр Шень от политики, в общем-то, далек. Но даже он считает, что закон об иностранных агентах, который несколько лет назад был принят в России, невозможно было не заметить.

В связи со своими статистическими интересами я разговаривал с людьми, которые занимались выборной статистикой, наблюдал, как их объявляют «иноагентами». А поскольку законодательство совершенно невнятное, то, во-первых, я не удивлюсь, если и меня когда-нибудь объявят, а во-вторых, некоторая солидарность в отношении тех, кто по этому поводу пострадал, мне кажется, тоже уместна.

Так что шаг не странный, а вполне закономерный. Математики как никто умеют просчитывать ситуацию наперед. И видят, что именно невнятность законодательства позволяет чиновникам зачислять во «вражескую агентуру» кого-угодно.

Не рыли б вы себе яму, Никита Сергеевич…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться