Главные новости России и мира сегодня

«За оборону Ленинграда» по 50 000, «За оборону Сталинграда» — по 5000: Путин и здесь сыграл в пользу «питерских»…

Подмосковные власти с гордостью отрапортовали о том, что почти тысяча ветеранов получит единовременную президентскую выплату в 50 тысяч рублей. Как уточнили в министерстве социального развития Московской области, на сегодняшний день в регионе проживает 855 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и 77 тех, кто удостоен медали «За оборону Ленинграда». Причем, выплата эта поступит автоматически, никаких заявлений для этого подавать не надо.

В других субъектах Федерации тоже сосчитали своих «питерских» ветеранов, которым в честь 80-летия открытия легендарной «Дороги жизни» перепадет 50 тысяч. Для кого-то, может, деньги и не ахти какие, но для большинства россиян вполне приличные. А для некоторых, едва сводящих концы с концами, и вовсе целое состояние! Во всяком случае, после 10 тысяч, которыми Путин «осчастливил» пенсионеров накануне выборов, новая единовременная выплата представляется не такой смешной и, в общем-то, адекватной тем ценам, которые мы видим в магазинах.

«Поддержка блокадников – это наш священный нравственный долг», — сказал Владимир Путин, предложив провести единовременную выплату гражданам Российской Федерации, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», постоянно проживающим на территории нашей страны, а также в Латвийской Республике, Литовской Республике, Эстонской Республике и на территориях Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровья.

И, казалось бы, все понятно, все здорово. Если бы не вопросы, появившиеся вскоре после этого и в отношении размера выплаты, и в отношении тех, кто ее получит…

Например, ветераны-москвичи, получившие в этом году единовременную материальную помощь в 40 тысяч рублей в связи с 80-й годовщиной начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой, вряд ли обидятся, что их «обделили» на 10 тысяч. Мэр Москвы Сергей Собянин традиционно не обходит вниманием и награжденных медалью «За оборону Москвы», и участников строительства оборонительных рубежей под столицей, и работников предприятий, организаций и учреждений, учащихся ремесленных, железнодорожных училищ, школ фабрично-заводского обучения, трудившихся в Москве с 22 июля 1941-го по 25 января 1942 годы. В общей сложности получателями таких выплат являются до 4 тысяч ветеранов.

Но это – Москва. Думаю, не менее интересно будет узнать, во сколько были «оценены» те, кто награждены медалью «За оборону Сталинграда». Так вот, в честь очередной годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве комитет социальной защиты населения Волгоградской области утвердил выплаты до… 5 тысяч рублей. Участники тех эпохальных событий и те, кто трудился в тылу, получили их в первом квартале этого года. Постоянно проживающие в Волгоградской области супруги погибших или умерших участников Сталинградской битвы, получили аж по 2 тысячи, при этом отсутствие у них повторного брака было обязательным условием. На эту же сумму смогли рассчитывать граждане со статусом «Дети Сталинграда». 

Почему такая вопиющая несправедливость? Ответа нет. Как нет его и на вопрос о том, почему выплату в 50 тысяч получат не все блокадники, а лишь те, кто проживает в России, Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. «Чем блокадник, проживающий в Латвии, отличается от блокадника, проживающего в Казахстане? – недоумевает народ в сети. — Почему один получит выплату, а второй — нет? Такая несправедливость недопустима, если речь идет о гражданах РФ, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Их осталось единицы. Дарим олимпийцам дорогостоящие машины по несколько миллионов рублей, а вот граждан России из числа блокадников делим на своих и чужих. Неужели ни Путин, ни кто-либо из его окружения не удосужился прочитать проект этого указа и не увидел всю абсурдность ситуации?»

Разумеется, это не так. Были какие-то свои резоны, о которых можно только догадываться. Но в любом случае от них дурно пахнет.

Как и от того, что Путин даже здесь сыграл в пользу «питерских»…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться