Главные новости России и мира сегодня

ВЦИОМ трактует по-своему

ВЦИОМ представил свою версию исследования эмиграционных настроений молодых россиян, в которой объяснил планы молодежи уехать из России желанием посмотреть мир. Несмотря на то, что данная версия кажется менее убедительной, очевидно, она больше устроит российскую власть.
Уехать из страны навсегда хотели бы меньше 5% молодежи. 41% желают посмотреть мир, получить за границей образование, поработать, а потом вернуться. По оценкам Левада-центра, 53% молодых россиян хотели бы уехать из России.
4,8% россиян в возрасте до 35 лет хотели бы переехать за рубеж на постоянное место жительства. 40% говорят, что не намерены переезжать за рубеж ни при каких обстоятельствах. А 41% желают посмотреть мир, получить за границей образование или поработать, чтобы потом вернуться. Это следует из исследования ВЦИОМа, проводившегося с 21 октября по 1 ноября, с результатами которого ознакомился РБК.

Накануне результаты исследования эмиграционных настроений опубликовал Левада-центр. Из его данных следовало, что 21% россиян хотели бы переехать за границу на постоянное место жительства. При этом в наибольшей степени это желание выражали молодые люди — Левада-центр сообщил, что 53% респондентов в возрасте до 24 лет заявили о желании выехать из России на постоянное место жительства. Наиболее часто среди причин, которые заставляют желать переезда, россияне называли желание обеспечить детям достойное будущее за рубежом (45%), экономическую и политическую ситуацию в России, высокое качество медицины и образования за границей.

При этом менее 8% всех россиян заявили, что не только хотели бы уехать из России, но и действительно готовятся к этому или обдумывают возможности выезда.

В 2018 году исследование эмиграционных настроений россиян помимо Левада-центра и ВЦИОМа проводил также частный исследовательский холдинг «Ромир». По его данным, 88% россиян завили, что не хотели бы переезжать за рубеж. С 2015 года их число снизилось на 4%. Среди россиян в возрасте до 24 лет, по данным частного холдинга, о желании эмигрировать тогда заявили 27% опрошенных.

Источник: РБК
Вам также может понравиться