Главные новости России и мира сегодня

«Всем шить маски! В понедельник проверю!»

Как это часто случается в России-матушке, мы готовы всех вокруг себя осчастливить, всем помочь, протянуть руку помощи. Но о себе, любимых, почему-то традиционно забываем. Вот и сейчас отправляем в охваченную эпидемией коронавируса Италию военно-транспортные самолеты со специалистами-эпидемиологами, передовой медицинской техникой, противовирусными препаратами, индивидуальными средствами защиты, а сами не можем обеспечить такими средствами даже тех, кто находится на передовой борьбы с чумой XXI века – людей в белых халатах!

Как результат, врачи со всей страны жалуются на отсутствие и нехватку обыкновенных медицинских масок. Но узнаем мы об этом не из официального сообщения Минздрава (кто ж нынче выносит сор из избы?!), а из опроса рядового инфекциониста Дарьи Паниевой, которая ведет тематический профиль в одной из социальных сетей. Дарья не поленилась и спросила своих коллег, как обстоит ситуация на самом деле.

Так вот, сообщения с мест просто ужасают! Медицинские работники из многих российских регионов пишут, что у них «ничего нет». Такие сообщения поступили Дарье из Московской, Липецкой, Челябинской, Нижегородской, Ростовской, Ижевской, Кемеровской, Калужской, Воронежской, Томской и Ульяновской областей, Ставропольского и Алтайского краев, Республики Татарстан, а также ХМАО. 

В «жирующей» Москве ситуация ничем не лучше. Зайдите в любое медучреждение и посмотрите, какое количество персонала носит те же маски. Не являются исключением и ведомственные поликлиники. Однако голь на выдумку хитра! Особенно голь армейская…

Из-за дефицита медицинских масок, который возник вследствие распространения коронавируса, медперсоналу основного корпуса 9-го лечебно-диагностического центра (ЛДЦ) Министерства обороны РФ, в том числе врачам, поручили… шить такие маски самостоятельно! Об этом РБК рассказал источник в ведомственном медучреждении, а затем информацию подтвердил и источник, близкий к руководству ЛДЦ.

По словам одного из собеседников РБК, циркуляр с таким поручением сотрудники основного корпуса лечебно-диагностического центра, расположенного на Комсомольском проспекте по соседству с Национальным центром управления обороной Российской Федерации, получили на прошлой неделе. А разослал его заместитель начальника ЛДЦ по материально-техническому обеспечению Евгений Сластунин. Ссылаясь на распоряжение начальника, он написал следующее: «Уважаемые коллеги! К понедельнику [23 марта], чтобы было в каждом отделении сшито 50 масок, к концу следующей недели [до 29 марта] еще 50! В понедельник проверю каждое отделение». Орфография, пунктуация и неповторимый стиль автора сообщения при этом сохранены.

Источники РБК не только слили журналистам этот поразительный по самодурству документ, но и сообщили, что медперсоналу на занятия кройкой и шитьем не выделили ни материал, ни дополнительное время. Очевидно, тыловик Сластунин решил, что люди должны заниматься этим в личное время и за счет собственных материальных ресурсов. Можно, конечно, сдать «оброк» и фабричными масками, но попробуй их где-нибудь сейчас купить! Во всяком случае, в аптечном киоске, расположенном в самом здании 9-го ЛДЦ, красуется надпись «Масок нет!»

Но самое удивительное даже не это. В 9-м ЛДЦ, который обслуживает более 1 млн посетителей в год (и до 65% из них, как сказано на официальном сайте учреждения, приходят к врачам терапевтического профиля), сегодня невозможно сдать элементарный тест на коронавирус! Как вычитали мы в тех же социальных сетях, по коридорам учреждения шастают десятки чихающих и кашляющих людей. Многим из них, прежде всего, из числа военных пенсионеров, далеко за 65 (ау, мэр Собянин!). А между ними тенью снуют медработники, перед которыми стоит непростая дилемма – то ли пациентов лечить, то ли маски шить. А то ведь к концу следующей недели Сластунин спросит!

Только не торопитесь вешать всех собак на бедного Сластунина. Не виноватый он! Ведь еще 15 марта председатель правительства Михаил Мишустин в рамках профилактики распространения коронавируса обязал Минпромторг, Минобороны, Минпросвещения, Минобрнауки и Росгвардию обеспечить всем военным, студентам и учащимся колледжей условия для производства средств индивидуальной защиты.

Однако в 9-м ЛДЦ все поняли буквально…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться