Главные новости России и мира сегодня

Все на борьбу с борщевиком!

Полагаю, у значительной части россиян, особенно жителей крупных городов, при слове “борщевик” возникнут неминуемые ассоциации с борщом. И даже если разубедить их в этом, они ни за что не поверят, что если это белозонтичное растение, внешне напоминающее укроп, будет произрастать на вашей подмосковной даче, то губернатор Андрей Воробьев взыщет с вас несколько тысяч рублей. А если вы юрлицо — целый миллион!

За что?! — возопите вы. — Ведь это же не конопля и не мак, ничего наркосодержащего в борщевике нет!” И будете однозначно правы. Тем более что всезнающая Википедия утверждает, что этот род растений семейства “Зонтичные”, распространенный в умеренном поясе Восточного полушания, может выращиваться и в качестве декоративного (борщевик и в самом деле красив!), и даже как силосные на корм скоту. А некоторые виды борщевика, если верить той же Википедии, годны человеку в пищу. Более того, по одной из версий, тот же классический борщ стал именоваться так только потому, что для его приготовления когда-то использовалась зелень борщевика сибирского…

И вдруг — миллион!

Ну и что с того, что, как утверждают специалисты, при попадании сока борщевика Сосновского на кожу человека и животных под воздействием солнечного света (ультрафиолета) может усилиться пигментация кожи, а также возникнуть дерматиты и ожоги? Может усилиться, а может и не усилиться. Может возникнуть, а может — нет. В конце концов, некоторые виды гортензии тоже могут навредить человеку и животным, однако никто не запрещает выращивать их на участках и, тем более, не штрафует.

Может, это такой предвыборный розыгрыш из стана конкурентов Андрея Воробьева?

Ничуть! В Подмосковье штраф, который должны будут заплатить собственники поросшего борщевиком земельного участка, достигнет 1 млн рублей, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Как отметил глава этого ведомства Андрей Разин, соответствующий законопроект уже подготовлен, и после согласований его планируют принять в областной Думе до конца года.

Согласно законопроекту, штраф в размере от 150 тыс. до 1 млн рублей будет налагаться на юридических лиц, для должностных он составит от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а для физических в пределах 3–5 тысяч.

Понятно, что борщевик, как и любой другой сорняк, вредит сельскохозяйственным культурам. А в силу своих способностей бесконтрольно размножаться, вредит серьезно. Поэтому на борьбу с борщевиком по личной инициативе губернатора Воробьева в бюджете Московской области на этот год предусмотрено 300 млн рублей. Однако то ли средств этих не хватило, то ли потратили их как-то не так, но меньше борщевика не стало. И даже наоборот. По словам того же Андрея Разина, площадь произрастания сорняка составляет уже более 17 тыс. га, в том числе 9,5 тыс. га сельскохозяйственных земель.

О чем же так печется молодой министр, начинавший свой трудовой путь в различных коммерческих структурах? То ли действительно о зарастающих сельхозугодьях, то ли о том, чтобы неутомимые борцы с борщевиком могли развернуться по-настоящему? Это же какие средства можно освоить, если создать впридачу ко всем прочим надзирающим структурам еще и такую, которая будет целенаправленно выискивать нерадивых землепользователей, не с должной активностью борящихся с борщевиком?

Интересно, что в марте этого года власти Московской области выразили намерение очистить от борщевика территории, находящиеся вдоль маршрутов следования команд, участвующих в чемпионате мира по футболу. Оценили ли эту инициативу сами футболисты, сказать трудно, но гастрабайтеры, спешно зачищавшие борщевик вдоль трасс, наверняка с благодарностью вспомнили Андрея Воробьева.

Теперь на очереди структуры, на которых официально будет возложена беспощадная борьба с борщевиком. Представляете, приходит к вам в офис такой контролер, и говорит: “У вас на производственном участке (как вариант — в поле) произрастает 46 кустов борщевика. С вас миллион!”

Ну, разве вы не предложите договориться на гораздо меньшую сумму с калятвенным обещанием ликвидировать борщевик как класс?

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться