Главные новости России и мира сегодня

Возможно ли в России «следствие» без издевательств и унижения?

Жена Алексей Малобродского, пытаясь добиться улучшения условий содержания под стражей мужа, написала открытое письмо Александру Бастрыкину и Татьяне Москальковой. Теперь, остаётся надеяться, что чиновники «объяснят» Татьяне Лукьяновой почему следственный изолятор используется в качестве инструмента воздействия на подозреваемого?

Возможно ли в России "следствие" без издевательств и унижения?

Татьяна Лукьянова — жена экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, который содержится под стражей в рамках уголовного дела «Седьмой студии», обратилась с открытым письмом к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Скан открытого письма опубликован на сайте «Эха Москвы». Лукьянова пишет, что решилась на обращение, так как опасается за жизнь и здоровье мужа. Она указывает, что Малобродский находится под арестом уже 9 с половиной месяцев, тогда как другие фигуранты дела находятся под домашним арестом.

По словам Лукьяновой, в ночь с 25 на 26 марта Малобродского по инициативе следствия перевели из СИЗО-1 в СИЗО-4. Там его поместили в камеру, где на 12 человек всего 8 спальных мест, в камере постоянно курят, люди вынуждены спать на полу.

«После бессонной ночи в автозаке его отвезли на ознакомление с материалами уголовного дела. Ему стало плохо с сердцем, поднялось давление. Он просил врача, ему отказали. Его здоровье в целом резко ухудшилось — он немолодой человек, ему 60 лет, у него есть хронические заболевания», — говорится в письме.

Супруга Алексея Малобродского также указывает, что за весь срок ареста мужа у них было только 6 свиданий, а телефонные звонки следователи не разрешили. Последние 1,5 месяца следователи и вовсе отказывали в свиданиях.

«Неужели „следствие“ непременно означает издевательства и унижения? Неужели права человека — это просто пустой звук», — пишет Татьяна Лукьянова.

«Седьмая студия» — театральная труппа, созданная Кириллом Серебренниковым в 2012 году на основе собственного актерско-режиссерского курса в Школе-студии МХАТ. На ее базе реализовывался проект режиссера «Платформа». Он предполагал в том числе создание до десяти экспериментальных спектаклей в год, гастроли театров современного танца из регионов России в Москве, а также формирование постоянной лабораторной площадки для творчества молодых деятелей искусства, просветительские проекты и мастер-классы современного искусства.

Так называемое дело «Седьмой студии» было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Якобы неустановленными лицами из числа руководства «Седьмой студии» с 2011 по 2014 годы были похищены около 200 млн рублей бюджетных средств.

Фигурантами дела о хищении государственных средств стали сам режиссер Кирилл Серебренников, экс-директор театра Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главбух Нина Масляева и продюсер Екатерина Воронова. Также по этому делу 27 октября 2017 года была отправлена под домашний арест директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

Источник: ZNAK.COM

Вам также может понравиться