Главные новости России и мира сегодня

Война — войной. А обед?

Последние дни если и не перепахали всех нас – каждого по-своему, – то сделали чуточку другими, это уж точно. Я сейчас не о формах и методах проведения военной операции на Украине, а о нашем внутреннем самоощущении. Ибо сложно одновременно слышать о том, что нам не оставили другого выбора, что экономика страны выдержит любые удары, а Центробанк располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и, приходя в магазин или аптеку, не задаваться резонным вопросом: отчего, как по команде, выросли цены?!

Мне тоже немножко жаль наших богатеньких буратин, которые в первый же день этой операции «обеднели» почти на 40 млрд долларов. И, судя по всему, продолжат двигаться в том же направлении. Однако если уж мир и впрямь вступил в эпоху тотальной турбулентности, то считать в чужих карманах пристало не только миллиарды долларов, но и десятки, сотни, тысячи рублей. Почему в таком случае следом за крупным бизнесом не собрать в Кремле простых работяг и тоже поговорить с ними по душам? Мол, мужики, потерпите – шиковать не придется, но с голоду не помрем…

Не собирают, однако.

Спасибо, конечно, Герману Грефу, который успокоил, что изымать вклады россиян в пользу государства никто не станет. Но на его месте я сказал бы что-нибудь и тем, кто обездвижил банкоматы, только за сутки вынув из них более 111 млрд рублей наличными. Ведь если этот процесс продолжится, рухнет не только Сбер, но и вся российская экономика.

Не говорит, однако.

Сеть, между тем, полна таким количеством финансовых ужастиков, что по телевизору в режиме реального времени стоило бы давать не только сводки с украинских фронтов, но и курс национальной валюты, индексы продовольственной инфляции и т.д. А выступления генерала Конашенкова чередовать с брифингами глав ЦБ, влиятельных коммерческих банков и министра финансов. При этом им не худо было бы поведать населению если уж не о сокращении собственных зарплат и дивидендов, то об отказе от несвоевременных и необязательных затрат, как минимум.

А то ведь в эти дни стало известно, что футбольный клуб «Шальке 04» в знак протеста против российской спецоперации отказался от логотипа «Газпрома» на своей форме, а УЕФА припугнула возможным отказом от сотрудничества с российским газовым гигантом. Но почему наше «национальное достояние» до сих пор само не отказалось финансировать немецкую команду? И на черта нам вообще спонсировать структуру, которая из-за ситуации на Украине взяла и перенесла финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга в Париж? То есть французам дали заработать, а нас – кинули на деньги! Раз уж о нас вытирают ноги, то с какой стати мы продолжаем их облизывать?

Непонятно, однако.

Пусть у нас не война, а спецоперация, но давайте сохранять хоть какой-нибудь здравый смысл. С трудом представляю себе, чтобы во время Великой Отечественной СССР финансировал тот же «Шальке 04», который при национал-социалистах, кстати, стал в Германии самым успешным футбольным клубом. Раз уж пошла такая пьянка, почему Герою труда Алексею Миллеру не отказаться от этой забавы, перенаправив средства на развитие нашего детского футбола? А заодно подрезать транши на оплату футбольных гастарбайтеров в питерском «Зените»? Может, кому-то из болельщиков это и не понравится, но народ в массе своей только спасибо скажет!

И вообще, если уж нынешняя спецоперация так долго и тщательно готовилась, почему никто не просчитал возможную реакцию на нее торговых сетей? Почему только сейчас, как сообщается, группа депутатов Госдумы и сенаторов предложила внести поправки к закону об основах госрегулирования торговой деятельности, ограничив рост наценки на ряд социально значимых продовольственных товаров не более чем 10 процентами? Ведь если цена продовольственной корзины за весь минувший год выросла на 14,1 процента, то только за три дня активных военных действий на Украине она превысила этот показатель!

Даже беглый просмотр информационных лент показывает, что в некоторых регионах гречка и подсолнечное масло подорожали сразу до 200 рублей. Поставщики уже уведомили рестораторов о неминуемом росте цен на продукты, как минимум, на 10-20 процентов. То же самое эксперты предрекают в отношении лекарств. На рынке недвижимости и вовсе наблюдается невообразимая паника, поскольку эксперты предупреждают о неминуемом 15-процентном росте цен на жилье.

Как сопоставить все это с победными реляциями, звучащими сегодня по телевизору?..

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться