Главные новости России и мира сегодня

Военным пенсионный возраст решили не повышать. Пока…

Импозантная минобороновская брюнетка Татьяна Шевцова, которую так любят показывать по нашему ТВ в генеральских погонах, развеяла слухи о скором увеличении возраста выхода на пенсию для военнослужащих.

Слухи такие ходили давно, а после того, как пенсионный возраст увеличили для «простых смертных», казалось, что это только вопрос времени. На профильных сайтах, к примеру, писали о том, что «всем известно», будто минимальную выслугу для военных пенсионеров увеличат с 20 до 25 лет уже с 2019 года. Народ переживал, как все это будет выглядеть, предусмотрят ли какой-то переходный период, что будет с минимальной военной пенсией по льготной выслуге лет и т.п.

Но в 2019-м, как видите, пронесло. Хотя вопрос лоббировал такой влиятельный человек, как министр финансов РФ Антон Силуанов, который уже не раз заявлял, что считает необходимым увеличить срок службы для военных, после которого они имеют право на получение пенсии. Мол, куда это годится, когда иные офицеры выходят на «заслуженный отдых» в 40 лет!

И вот, замминистра обороны Татьяна Шевцова успокоила военных тем, что пока повышение пенсионного возраста их не коснется. Они по-прежнему будут выходить на пенсион при наступлении выслуги в 20 лет с учетом ее льготного исчисления. Срок может быть сокращен только в случаях, предусмотренных российским законодательством.

Но, думается, что ключевое слово здесь – пока! Видимо, власти решили обождать и не наносить по многочисленному отряду военных пенсионеров двух чувствительных ударов одновременно…

Как известно, недавно Госдума приняла, а президент подписал закон, который замораживает на нынешнем уровне размер денежного довольствия, подлежащего учету при исчислении военных пенсий. До 1 января 2021 года приостановлено действие нормы закона, согласно которой «денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54% и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера». Вместо этого сохранен размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, на прежнем уровне, установленном с 1 октября 2019 года, то есть 73,68% от денежного довольствия.

Думский Комитет по обороне, как известно, подверг этот законопроект критике. «На деле право военных пенсионеров на ежегодное увеличение размера денежного довольствия, подлежащего учету при исчислении пенсий… в очередной раз будет фактически блокировано», — говорилось в заключении Комитета, подписанном его председателем Владимиром Шамановым. По мнению депутатов, в 2020 году военным пенсионерам вместо «складывающейся практики перманентного приостановления действия» нормы закона о поэтапном увеличении довольствия «не предлагается не то что адекватной, но и какой-либо компенсации». Однако это была обычная для наших думцев имитация «противодействия»…

На военных пенсионерах снова решили сэкономить. По имеющимся расчетам, за счет понижающего коэффициента экономия бюджета с 2012 года по 2019 год составила порядка 2,8 трлн рублей. Наверняка по этой причине под сукно был положен и законопроект (он наверняка уже написан!) об увеличении пенсионного возраста для военнослужащих. А госпожа Шевцова под конец года стала всячески их умасливать.

Во-первых, она заявила, что военные пенсионеры по-прежнему останутся в структуре Минобороны, поскольку они фактически находятся в рядах Вооруженных Сил (в запасе). Тем самым, были развеяны и слухи о передаче военных пенсий в ПФР, что сегодня тоже активно лоббируется отдельными представителями финансово-экономического блока правительства. Видимо, в ведомстве Сергея Шойгу решили оставить у себя столь серьезные денежные потоки. По словам Шевцовой, в этом году пенсии отставников увеличились на 6,3%, и в дальнейшем министерство обещает продолжить индексации выплат данной категории граждан.

А что касается повышения пенсионного возраста для служивых, то этот вопрос лучше всего совместить с отменой того самого понижающего коэффициента. То есть одним повысить пенсии, а других заставить служить до 65-ти!

Как «простых смертных»…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться