Главные новости России и мира сегодня

Вместо завучей в наши школы придут комиссары в пошлых мемах…

Ситуация в российских школах все больше походит на театр абсурда. Чем-то напоминая кораблекрушение, при котором вместо откачки воды из трюма и организации других мероприятий по борьбе за живучесть корабля, на верхнюю палубу выставляют духовой оркестр и заставляют его играть духоподъемные марши.

Особенно показательно в этом плане то, что происходит в провинции. «МК в Саратове», например, сообщает о массовом исходе из школ опытных преподавателей. Такого еще не было, чтобы солидные педагоги бросали своих учеников, класс, и увольнялись в середине учебного года! Их чашу терпения переполнило чередование очного и дистанционного обучения, повышенная нагрузка, преподавание в две смены, неуверенность в завтрашнем дне и низкие зарплаты. Число вакансий по педагогическим специальностям в Саратовской области увеличивается чуть ли не каждый день. Причем учителей ищут не только сельские образовательные учреждения, но и крупные городские школы. Однако преподавать детям математику или английский за 15-25 тыс. рублей в месяц (на одну ставку) желающих нет.

Наступает время, когда в общеобразовательных учреждениях будет некому работать, — назвала вещи своими именами Галина Полищук, директор одной из общеобразовательных школ города Маркса. — Учителя пенсионного возраста уходят, а молодые кадры к нам по-прежнему не приходят. Думаю, педагоги уходят, не доработав до выпускного, из-за усталости: мы ведь на работе живем фактически, большая перегрузка из-за дистанционного образования. Учитель помимо уроков дает консультации, ведет кружки, готовит призеров, домой приходит после семи вечера и несет проверять еще кучу тетрадей. Перегрузка очень серьезная, у педагогов происходит профессиональное выгорание. Работать меньше — значит, получать копейки. Учителя берут 1,5-2 ставки, потому что на одну ставку прожить невозможно…

Казалось бы, ситуация настолько остра и очевидна, что должна стать предметом пристального внимания властей. И, прежде всего, федеральных. Но их, как выясняется, пугает совсем не это! И озабочены отнюдь не тем, как удержать в школах опытные педагогические кадры. Чем же?

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Кремле, с 2022 года во всех российских регионах пройдут конкурсы на должности… советников директоров школ по воспитанию. Но, как выясняется, они будут не сеять разумное, доброе, вечное, а обсуждать со школьниками актуальные политические темы, в том числе несанкционированные митинги.

О конкурсах «Навигаторы детства» на такие должности в школах на днях сообщил и министр просвещения Сергей Кравцов. По его словам, их уже провели в десяти пилотных регионах, и там с 1 марта появятся ставки советников-воспитателей. Для них предусмотрена ежемесячная надбавка в 15 тысяч.

С учетом того, что всего в стране более 40 тысяч школ, средства на «правильную» политическую ориентацию российских школьников понадобятся немалые. Но их, безусловно, отыщут. Источник «Коммерсанта» уточнил, что тема участия подростков в протестах обсуждается сейчас «на самых верхах», поэтому Кремль намерен активизировать все молодежные проекты. А за проект «Навигаторы детства» отвечает созданное в 2015 году Российское движение школьников, которое курирует администрация президента. Возглавляет эту «движуху» 33-летняя Ирина Плещева, ни дня не проработавшая в школе, но успевшая показать себя в прокремлевском движении «Наши» и Общероссийском народном фронте.

Чем эта новоявленная Землячка собирается промывать мозги современным школьникам, остается только догадываться. Впрочем, кое о чем она проговорилась: «Нужно знать их язык и мемы, смотреть стримы и фильмы, которые они смотрят, музыку, которую они слушают, вести соцсети». Очевидно, за прибавку в 15 тысяч этим предложат заниматься кому-то из учителей-предметников.

Но отчего-то кажется, что исход из российских школ традиционных завучей по внеклассной работе только ускорится…

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться