Главные новости России и мира сегодня

Вместе со всем человечеством Шойгу обвинил нищающих россиян в безудержном стремлении к потреблению…

Очередное интервью Сергея Шойгу, вышедшее в свежем, сентябрьском номере журнала Русского географического общества «Вокруг света» оставило двойственное впечатление. Министр обороны России и президент РГО, с одной стороны, вроде бы говорит разумные и правильные вещи. А с другой, как всегда, недоговаривает.

— Мы живем в странную эпоху, когда считается неприличным, если ты не был в Куршевеле, Доминикане или на Бали, — утверждает он. — А в моем понимании, неприлично не знать собственную страну. Надо любить свою родину, это должно стать модным, если угодно. Кстати, в этом смысл многих поездок нашего президента. Появились мы где-то в охотничьих костюмах — сразу все интересуются, что за место, начинают шить такие же костюмы… Важно, чтобы возник вот такой интерес, любопытство.

Посыл, в общем-то, верный. Хочешь прослыть приличным человеком, патриотом своей страны – предпочитай крымский берег турецкому, летай не в Доминиканскую республику, а на Камчатский полуостров. Загвоздка только в одном. У приличного россиянина, как правило, не слишком толстый кошелек. И решая, куда поехать в отпуск, он руководствуется вполне понятным соотношением «цена – качество». Так вот, соотношение это, пока что не в пользу отечественных курортов. Прошлым летом, к примеру, отдохнуть в Турции неделю вдвоем в отеле категории «все включено» можно было за 90-150 тысяч рублей с авиаперелетом и страховкой. А в отеле «Ялта Интурист» четыре звезды в те же даты можно было уложиться за 130 тысяч на двоих только на завтраках и без учета стоимости авиабилетов. Как вам такое соотношение?

В нынешнем году, свидетельствуют туристические эксперты, оно стало еще более разительным. И в этом смысле Сергей Кужугетович прав: мы действительно живем в странную эпоху. Когда «партия власти», федеральный список которой министр обороны возглавил на предстоящих выборах в Госдуму, палец о палец не ударила, чтобы сделать отдых в своей стране доступным для большинства россиян. О качестве этого отдыха даже говорить не хочется.

Но возьмем еще один неоднозначный пассаж из упомянутого интервью Сергея Шойгу:

— Я вспоминаю моего деда, охотника. Вот он пошел в тайгу, добыл зверя. Мог бы добыть еще, но нет. Потому как знает: он столько мяса не съест, а на следующий год зверя будет меньше. Это правила, созданные не бюрократией, а укладом жизни. Выскажу мысль, которая, думаю, многим не понравится. Мне кажется, человечество семимильными шагами идет к собственной погибели. И причина тому — безудержное стремление к потреблению. Ты добыл одного кролика — и будешь сыт. Но когда у тебя десять тушек, тебе уже нужен холодильник, иначе мясо пропадет. Чтобы холодильник работал, необходима электроэнергия. Для этого требуется сжечь топливо. А его нужно вначале добыть… Но зачем тебе эти десять кроликов?! Я мечтаю о том, чтобы однажды все поняли, что пора остановить эту безумную гонку потребительства.

Такое впечатление, будто россияне вместе со всем человечеством каждый день… ходят в тайгу на зверя! И решают для себя непростую нравственную дилемму: одного кролика убить или сразу десятерых. Нет, понятно, что не об этих пушистых зверьках в данном случае речь. Но если уж сказали «А», то говорите и «Б», дорогой Сергей Кужугетович! Кого конкретно вы имели в виду? Ужели отечественных олигархов, кои не в состоянии потратить свои фантастические доходы? Или кого-то другого?

Какие на хрен тушки, какие кролики, если многим жителям столь любимой вами страны просто нечего жрать? Вы не пытались упрекнуть в «безудержном стремлении к потреблению» хотя бы гражданский персонал возглавляемого вами ведомства, который каким-то образом сводит концы с концами на 15-20 тысяч рублей в месяц? Попытайтесь, и, боюсь, вы откроете для себя не меньше, чем в странствиях по окраинам нашей великой Родины.

По крайней мере, узнаете, что у них в холодильниках…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться