Главные новости России и мира сегодня

Власти подвергли москвичей риску заражения

В первый день функционирования пропускной системы в Москве, полиция устроила в метро рассадник коронавируса. Примерно через пару недель мы узнаем, чего стоило решение мэрии Москвы о цифровых пропусках

Ситуация на некоторых станциях московского метро осложнилась из-за небольшого количества полицейских, проверяющих документы.

«На многих станциях есть нехватка сотрудников полиции, которая наложилась на поток людей, поэтому могли образоваться очереди, так как полицейские обязаны проверить всех», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что сотрудники полиции, в последний месяц работающие уже на пределе своих возможностей, стараются проводить проверку максимально быстро и корректно.

«Из-за отсутствия пропуска протоколы никто не выписывает, просто не пускают в метро», — уточнил источник.

При этом в пресс-службе столичного метро отказались комментировать данную ситуацию. «Мы не имеем право комментировать действия сотрудников полиции», — сказали ТАСС в пресс-службе метро.

Ситуация на станциях

В настоящее время проблем со входом на большинство станций метро нет, однако местами еще сохраняются затруднения.

Очереди у входов на некоторые станции столичной подземки стали образовываться еще около 08:00 мск. Корреспонденты ТАСС с утра побывали на нескольких станциях, когда скопления людей наблюдались, например, на «Беломорской» и «Речном вокзале», при этом дистанция между людьми в 1,5 метра не всегда выдерживалась. На этих станциях дежурили к тому момента всего по два полицейских. По наблюдениям корреспондента ТАСС, который проехал от станции «Беломорская» до «Речного вокзала», людей в метро в первый день введения спецпропусков столько же или даже чуть больше, чем до этого.

Около 09:00 мск на станции «Новогиреево» сотрудников полиции не было, в «Перово» пропуска поверяли двое полицейских, столько же — на станции «Ховрино».

Корреспондент ТАСС стал свидетелем некорректной работы планшетов, при помощи которых полицейские поверяют цифровой код. Так, на станции метро «Петровско-Разумовская» при проверке нескольких пропусков планшет не сработал. Но сотрудники полиции, несмотря на это, пропустили пассажиров.

Как пояснили ТАСС в правоохранительных органах, планшетами для проверки пропусков полицейских обеспечило правительство Москвы, выдано порядка 5 тыс. планшетов с установленной программой.

Позже, уже около 10:30 мск, корреспондент ТАСС, посетившая Площадь трех вокзалов, стала свидетелем отсутствия очередей при входе на станцию «Комсомольская», при этом у метро дежурили три полицейских и два представителя «Росгвардии», а также тележурналисты. На площади в громкоговорители объявляют, что необходимо соблюдать социальную дистанцию. Аналогичная ситуация в это время наблюдалась и на станции «Новокосино»: здесь корреспондент ТАСС не обнаружила никаких сложностей при входе в метро, однако дежуривший у станции полицейский сообщил, что в час пик при входе наблюдалось серьезное скопление людей.

 

Источник: ТАСС

Вам также может понравиться