Главные новости России и мира сегодня

Власть тянет к отдыху. Но среди россиян все меньше приверженцев длинных выходных и праздников…

Что делали наши предки, когда надо было отстраивать народное хозяйство, вытаскивать экономику из упадка? Правильно – вкалывали. Без выходных и праздников. Без отпусков и больничных. Словом, не расслаблялись.

Что делают наши власти сегодня, когда вкалывать надо ничуть не меньше, а большинство российских семей с трудом дотягивают от зарплаты до зарплаты? Только что, кстати, подоспели свежие данные Росстата, в соответствии с которыми реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале 2021 года упали на 3,6% по сравнению с первым кварталом 2020-го. Но власти не призывают граждан мобилизоваться, увеличить производительность труда или выйти на производство в свой законный выходной. Отнюдь. Они призывают всех нас еще больше… расслабиться!

Начинающий к всеобщей радости забываться зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев напомнил о себе предложением провести в регионах эксперимент с четырехдневной рабочей неделей. Он будто и не в курсе, что эта идея, озвученная им еще в позапрошлом году, понимания у населения, мягко говоря, не нашла. С маниакальным упорством продолжает вбрасывать ее в повестку дня, твердя о том, что переход на четырехдневку, мол, должен быть постепенным и ступенчатым. Чтобы избежать безработицы, сохранить на прежнем уровне зарплаты и производительность труда.

Мил человек, неужто ты не в курсе, что это только у тебя премьерская зарплата сохраняется даже в том случае, если ты теперь одним местом груши околачиваешь?! А у простого смертного при четырехдневной неделе она, как пить дать, упадет. Особенно если этот смертный трудится не в бюджетной сфере, а там, где суммарный доход предприятия зависит от личного вклада каждого работника. Ведь даже в Минтруде от такого креатива остались не в восторге, посчитав, что сокращение рабочей недели может привести к росту издержек на рабочую силу и увеличению себестоимости продукции.

Но черта с два! Пока вы только перевариваете мысли о том, чем же в перспективе занять себя с пятницы по воскресенье, власть продолжает одаривать нас все новыми подарками, провоцирующими наше безделье. Стоило Роспотребнадзору заикнуться о том, что с помощью лишних выходных было бы неплохо обезопасить граждан в период пандемии, как президент Путин тут же подписывает указ о продлении майских праздников. Мол, шляясь с 1 по 10 мая по магазинам и ресторанам, жаря на дачах шашлыки, у нас меньше шансов подхватить коронавирус, чем при нахождении на своем рабочем месте. Мне же почему-то кажется, что как раз наоборот…

И не только мне. По данным опроса hh.ru, большинство работодателей тоже не поддерживают длинные выходные. Особенно не рады праздникам те, кто и так пострадал в прошлом году во время локдауна. А уличный опрос, проведенный Znak.com среди простых екатеринбуржцев, показал, что их мнения разделились поровну. Из 20 опрошенных 10 рады длинным праздникам, и столько же считают, что это новый удар по экономике. Как и следовало ожидать, позитивно решение о продлении майских праздников восприняли студенты, безработные и наемные работники. А вот против высказались самозанятые и индивидуальные предприниматели. Вот их типичные мнения: «Нам не надо долго отдыхать. Людям надо заработать. Когда много выходных, это расслабляет. И в денежном плане это не очень хорошо». «Работяга на работу не выйдет — как семью кормить?» «На самом деле работать надо побольше, а не поменьше. Страсть к тому, чтобы любые вопросы затыкать подарками и праздниками, это не очень правильный подход. И для экономики это не очень хорошо. Вообще, любое решение Владимира Владимировича – это решение пожилого человека».

Такие оценки весьма симптоматичны с учетом того, что данные Росстата о падении доходов населения в первом квартале намеренно дали с запозданием. Первоначально их публикация была запланирована на 20 апреля, однако Росстат перенес ее на 29 апреля, объяснив это необходимостью уточнить некоторые компоненты доходов. Между тем, 21 апреля Владимир Путин выступал с посланием к Федеральному Собранию, где обещал, что «реальные располагаемые доходы граждан обязательно будут восстановлены». 

Пожилые люди вообще склонны не нагнетать страсти и больше отдыхать…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться