Главные новости России и мира сегодня

Владикавказ показал: людям без разницы, от чего умирать – от голода или от коронавируса

Известный «народный мститель», а ныне депутат Собрания представителей Владикавказа Виталий Калоев записал видеообращение к своим землякам. Пристыдив их за то, что днем в понедельник они провели в центре города несанкционированную акцию против введения режима самоизоляции. Калоев сказал, что это их не красит, и призвал подумать о стариках, которых «корона» будет массово косить после отмены такого режима.

Он, однако, и словом не обмолвился о том, что толкнуло людей на акцию протеста. Поэтому многие решили, что сделал это депутат не по своей инициативе, а по просьбе местных властей. Тех самых, от которых на митинге требовали хоть как-то поддержать людей, столкнувшихся из-за непредвиденных «каникул» с серьезными финансовыми проблемами.

Те, кто призывает сейчас людей оставаться дома, проблем таких, очевидно, не испытывают. В отличие от тех, кто вышел протестовать. Ресурс «Кавказ. Реалии» привел лишь несколько высказываний участников митинга во Владикавказе.

«Мы требуем дать нам работу, мы сами заработаем себе на хлеб, дайте нам работу только». «Нас называют бездельниками, потому что мы сюда пришли. А мы сюда пришли не потому, что делать нечего, а потому что мы уже не можем так жить! На какие деньги жить?». «У меня дети одним хлебом питаются вторую неделю! Сами бы чиновники так жить попробовали».

Люди требовали отставки главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и назначения нового правительства республики, которое, по их мнению, мог бы возглавить как раз Виталий Калоев. Но он, похоже, не готов оправдывать такое доверие. Битаров же пообещал оказать материальную помощь всем малоимущим и тем, кто остался без работы. Только за счет чего собирается сделать это глубоко дотационный регион?..

Вывод напрашивается простой. Терпение вынужденного безделья у народа истекает по мере опустошения собственных карманов. Народу становится все равно, от чего умирать – от голода или от коронавируса. И происходит это не только в Северной Осетии. В Сети в последние дни также прошли онлайн-митинги против введенного в России режима самоизоляции. К флешмобу присоединились такие крупные города Сибири и Дальнего Востока, как Новосибирск, Красноярск и Чита. Пользователи сервиса «Яндекс.Карты» оставляли на картах этих населенных пунктов особые пометки с пожеланиями властям. Сервис позволяет делать это для уточнения ситуации на дорогах, но возмущенные жители на сей раз воспользовались им для более актуальной задачи — выражения своей политической позиции. «Введите режим ЧС!», «Мы умрем от голода на самоизоляции», «Дайте возможность работать», «Власть самоизолировалась от наших проблем», — цитирует их ресурс «Сибирь. Реалии».

Практически калька с акции протеста во Владикавказе! Не находите? С той только разницей, что там люди возмущались резким снижением доходов, потерей работы, закрытием большого количества предприятий, невозможностью вести бизнес в офлайне, а сибиряки и дальневосточники предпочли онлайн. Пока предпочли…

Кстати, все эти виртуальные заметки оперативно подчистили. «Если таких сообщений слишком много, время их показа на карте автоматически может сократиться, чтобы не мешать навигации», — пояснил «Ведомостям» представитель компании «Яндекс». И все, безусловно, ему поверили.

Но всем закрыть рот, похоже, не удастся. Следующая онлайн-акция протеста в Сети намечена на 22 апреля. Пока в большинстве регионов России в связи с карантинными мерами действует запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе акций протеста, у власти есть возможность манипулировать общественным мнением под предлогом борьбы за качество навигации. Но как только карантин снимут, владикавказский сценарий может повториться по всей стране. Потому что людей больше волнует качество жизни.

А как предотвратить такой сценарий, наверху не очень-то понимают…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться