Главные новости России и мира сегодня

Ветеранов Даманского принесли в жертву пандам

Приносить простых граждан в жертву политической целесообразности в России стало делом обычным. Какой там остров Даманский, какие к чертям боевые действия, если лидеры двух стран под смачное поедание бамбука пандами называют друг друга лучшими друзьями? Забудьте!..

Стоит ли удивляться, что полвека, минувших с тех трагических событий в марте 1969-го, в нашем медийном пространстве в этом году никто даже не заметил. Вымарали эти события из новейшей отечественной истории. Наверняка с удовольствием вымарали бы и их участников. Но они еще живы, и их слишком много. К тому же, они еще и бузят, чего-то требуют…

Как рассказал «Коммерсантъ», люди эти сегодня борются за свои права — судятся с властями, добиваясь выплат и компенсаций морального ущерба. Проблема же возникла из-за того, что ветеранов боевых действий на Даманском в свое время приравняли в правах к участникам Великой Отечественной войны. Произошло это в декабре 1982 года, когда во главе СССР оказался Юрий Андропов, возглавлявший в 1969 году КГБ, которому подчинялись погранвойска. В соответствии с его решением этим людям и были выданы удостоверения участников Великой Отечественной войны. Видимо, подобным образом Юрий Владимирович пытался восстановить хоть какую-то справедливость.

Но сейчас это решение кое-кто пытается подвергнуть ревизии. В частности, отделения ПФР отказывают ветеранам Даманского в единовременных выплатах ко Дню Победы, ссылаясь на то, что они не соответствуют положениям указа президента, а сами истцы в 1940-е годы даже не родились, и физически в Великой Отечественной участвовать не могли.

Суды Амурской, Иркутской, Вологодской и Томской областей, а также Хабаровского и Алтайского краев стали на сторону Пенсионного фонда. Видимо, посчитав, что единовременные 10-тысячные (в рублях) выплаты тем, кто 50 лет назад защищал этот клочок советской земли, нанесут непоправимый урон государственному бюджету…

Правда, часть исков ветеранов Даманского, как пишет «Коммерсантъ», суды все-таки признали обоснованными. Например, было удовлетворено заявление бывшего инструктора служебных собак сержанта Ивана Ларичкина, получившего в 1969-м ранение и орден Красной Звезды. Его непосредственное участие в боях против «китайских провокаторов», как указано в судебном решении, подтвердило ГУ МВД по Алтайскому краю, предоставившее соответствующую справку. Выплаты через суд добился и рядовой Николай Пузырев, отмеченный медалями «За отвагу» и «За воинскую доблесть». В воспоминаниях сослуживцев говорилось, что стрелок Пузырев вместе со своим товарищем огнем из автоматов уничтожили до трех десятков нападавших, а потом еще под обстрелом противника выносил раненых.

«Перечислив доводы истцов и ответчиков, суды Барнаула и Ангарска в своих решениях указали, что по нормам закона участники боевых действий на Даманском в марте 1969 года отнесены к ветеранам ВОВ, — пишет «Коммерсантъ». — Соответственно, они имеют право на льготы и меры социальной поддержки, предусмотренные для данной категории лиц. Указ же президента, на который ссылаются ответчики в лице ПФР, как решили суды, не содержит указание об ограничении круга лиц, имеющих право на получение единовременной выплаты, только теми, кто непосредственно проходил военную службу и принимал участие в боевых действиях в период ВОВ. Документ распространил выплаты и на тех, кто принимал участие в боевых операциях по ликвидации «националистического подполья» на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии до 31 декабря 1951 года. В итоге суды обязали ПФР заплатить по 10 тыс. рублей ветеранам, а заодно возместить судебные расходы».

Большинство же других заявителей, среди которых оказались и руководители хабаровской общественной организации «Даманцы», в качестве артиллеристов участвовавшие в событиях 1969 года, курсанты школы сержантского состава пограничного отряда, которых отправили на усиление в район боев, суды оставили без выплат. По тем же самым основаниям! Несмотря на то, что часть «отказников» в ходе разбирательств пользовались поддержкой надзорных органов, а иски в защиту их интересов подавали прокуроры городов и районов. Кстати, в судах «Коммерсанту» так и не смогли объяснить, почему одинаковые требования участников одних и тех же событий удовлетворялись по-разному. Вот такие у нас суды!

В общественной организации «Российский совет ветеранов пограничной службы» изданию сообщили, что проблемы с признанием статуса ветеранов боевых действий и прав на выплаты возникают не только у участников событий на Даманском, но и у других бывших пограничников. Например, тех, кто служил на советско-афганской границе и участвовал в боях в Таджикистане.

Как отмечает «Коммерсантъ», ветераны Даманского вынуждены не только судиться с ПФР, но и доказывать свое право на льготы. Дело в том, что на помощь пограничникам в район столкновений в 1969-м были направлены и несколько подразделений Минобороны. Однако в соответствующих боевых приказах военнослужащие далеко не всегда перечислялись поименно, а фиксировалось только их количество. Так, например, произошло с жителем Омска Виктором Нидерквелем, который в прошлом году добился через суд статуса ветерана Великой Отечественной войны. В суде, в том числе с помощью свидетелей, было доказано, что подразделение полка, в котором он служил, прямо с учений было направлено в зону боевых действий на советско-китайской границе, где военнослужащие вплоть до завершения конфликта выполняли задачу боевого охранения пограничной полосы.

Вот и получается, что государство, за которое полвека назад люди готовы были положить жизни, теперь демонстративно этого не замечает. Только потому, что это не вписывается в «дипломатию панд».

Интересно, что сказал бы по этому поводу Юрий Андропов?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться