Главные новости России и мира сегодня

Вчера – «Про вчера», сегодня – про Сибирь…

В Русском географическом обществе уже концентрируются интеллектуальные, информационные и прочие ресурсы, предназначенные для раскрутки инициированной министром обороны РФ идеи строительства в Сибири новых городов. Такой вывод напрашивается, поскольку именно исполнительная дирекция РГО передала РБК письменные ответы на вопросы о программе развития сибирских агломераций. Люди сведущие хорошо знают, что такого рода интервью – плод усилий большого числа специалистов, нанятых для отработки конкретной задачи. И даже если задача будет состоять в том, чтобы черное представить белым, или доказать, что дважды два равняется пяти, эти специалисты станут рыть носом землю…

Вот и в данном случае резонные сомнения в том, целесообразно ли связывать развитие Сибири со строительством новых городов в условиях продолжающегося оттока населения оттуда, развеиваются привычным набором предвыборных лозунгов, вложенных в уста Сергея Кужугетовича. О том, что города эти, по-другому «научно-промышленные и экономические центры», должны будут стать «новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и для наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье». Что они
«дадут мощный импульс развитию Сибирского региона и в конечном счете – устойчивому развитию российской экономики». И далее – примерно в таком же духе.

Как нельзя кстати пришелся здесь и Михаил Ломоносов с его бессмертной мыслью, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». И надо, мол, Сибирь с Ледовитым океаном «развивать вместе, а не раздельно», что позволит уменьшить диспропорции в развитии западной и восточной части страны.

Надо, кто спорит? Только в Арктике, слава богу, никто не призывает строить новые города численностью до миллиона человек…

Говоря о том, просчитан ли экономический эффект строительства таких городов в Сибири, Шойгу зачем-то называет число сибирских рек и озер, говорит, что это географический центр Евразии. Но, собственно, об экономическом эффекте своих градостроительных инициатив не произносит ни слова.

Исходя из этого, можно предположить, что над подготовкой ответов на вопросы РБК трудились преимущественно журналисты и пиарщики, не отягощенные глубокими познаниями в экономике или урбанистике. Вероятно, это та же команда, которая изготовила для Шойгу книжку «Про вчера». Стилистика и аргументация слишком уж схожи. Много изящной словесности, патриотической риторики, интересных баек, а по сути – ничего.

Особенно забавно читать о том, во сколько оценивается реализация проекта новых сибирских агломераций, и где может быть источник финансирования. Отвечая на эти вопросы, Шойгу вспомнил совещание у президента, где обсуждались макроэкономические проекты. Когда кто-то сказал, что денег на них сейчас нет, Путин ответил: «Их никогда не будет, если не начать что-то делать – никогда денег и не будет». В том смысле, видимо, что если начать, то деньги обязательно появятся…

Весь вопрос в том, за счет чего или кого появятся! Ведь это тот самый случай, когда реализация одного макроэкономического проекта хоронит кучу микроэкономических. Или одна Олимпиада в Сочи – или много разнообразных спартакиад в регионах. Или один грандиозный Крымский мост – или реконструкция множества аварийных мостов в глубинке. Точно так же и здесь. Найти средства для строительства в Сибири пяти городов – значит отобрать их у городов давно построенных, но давно нуждающихся в капремонте. Это же очевидно.

Для Шойгу и людей его круга, живущих в своих умозрительных представлениях об окружающей действительности, здесь нет нравственного выбора. Им плевать, что Москва или Питер переманили из соседних городов всех толковых врачей, учителей, инженеров. Теперь они предлагают точно так же переманить их из Новосибирска, Томска, Омска. По словам министра обороны, для переселенцев в новые города можно создать систему подъемных, льготных кредитов, организовать «сибирскую» ипотеку, увеличить размер материнского капитала. Только какой в этом смысл?

Урбанист и основатель «Лаборатории гражданской инженерии» Петр Иванов смысла такого не усматривает. Сравнивая строительство новых городов в Сибири с освоением Зауралья во времена СССР, он сомневается в том, что жители европейской части России сегодня ринутся в будущие сибирские города. Эксперт напомнил, что население страны сокращается, поэтому ей неоткуда взять людей, готовых заселиться в новые города. «Надежда на то, что идея новых городов станет новой Байкало-Амурской магистралью, когда из средней полосы активные граждане потянутся осваивать новые территории, звучит нереалистично, — подчеркивает Петр Иванов. — Лихое заселение бесплодных территорий по китайскому сценарию возможно только в условиях административно-командного расселения, которое, я надеюсь, никогда не вернется в нашей стране».

Видимо, Шойгу считает, что вернется…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться