Главные новости России и мира сегодня

Вам что, жалко «на ветеранов»?

По мере приближения 75-летия Победы в Великой Отечественной войне из регионов приходит все больше сообщений о сомнительных инициативах местных властей. Где-то все финансовые ресурсы решают направить на то, чтобы 9 Мая провести масштабные исторические реконструкции или грандиозные салюты. Где-то усиленно имитируют заботу о ветеранах, вручая им почетные грамоты и грошовые продуктовые наборы. А вот елабужские чиновники решили действовать более «решительно» и… залезть в карман работников образовательных учреждений.

На это в последние дни пожаловались сразу несколько педагогов и воспитателей, сообщают «Idel. Реалии» со ссылкой на администратора паблика «Елабужский контроль образовательных учреждений» Оксану Ермакову. По ее словам, это типичная в тамошних краях практика — разве что аппетиты чиновников растут из года в год.

В распоряжение «Idel. Реалии» было предоставлено фото типового заявления, согласно которому работник образовательного учреждения «добровольно просит» перечислить свой однодневный заработок в некий «Фонд содействия развитию ЕМР на организацию и проведение 75-й годовщины Победы». По словам Оксаны Ермаковой, повторяется такое каждый год. А тех, кто на это жалуется, пытаются вычислить и наказать. 

Года два назад администратор паблика звонила по этому поводу начальнику управления образования Елабужского муниципального района Ривалу Зарипову. 

— Я спрашивала: ну почему же так — у нас бюджетники и без того самый ущемленный народ, а их еще больше зажимают в заработке! – рассказывает Оксана. — Он говорит: «Вам что, жалко, что ли? Это же все для ветеранов».

При этом сам Зарипов признался, что деньги уходят на покраску бордюров, ремонт городского парка и прочее благоустройство, на которое муниципалитет должен закладывать в бюджете деньги отдельной строкой. Разве это имеет отношение к ветеранам?

У нас по району осталось всего 26 ветеранов, — рассказывает Оксана Ермакова. — А образовательных учреждений — садиков сорок с небольшим, ну и плюс школы, 11-12 по городу. Почему бы каждого ветерана не закрепить за определенным образовательным учреждением, за школой и садиком — и оказывать помощь этому ветерану будут не раз в году, к празднику, а в течение всего года? Здесь было бы и патриотическое воспитание, детей бы привлекали к этому, ну и не было бы принудиловки в плане вычета однодневных заработков. Но вот как-то не хотят услышать, что ли…

Чиновникам почему-то проще обкладывать оброком работников образовательных учреждений, напирая при этом на совесть: вам что, на ветеранов жалко? В том-то и дело, что жалко не на ветеранов, а на бордюры. По словам Оксаны Ермаковой, нянечки в детсадах получают в пределах 12 тысяч рублей, воспитатели – чуть побольше. Многие при этом погашают ипотеку, растят детей. Пожилые педагоги много тратят на лекарства, потому что экология в Елабуге отвратительная. И вот эти инициативы местных чиновников по «добровольному» перечислению однодневного заработка в преддверии Дня Победы работникам образовательной сферы попросту надоели. Люди возмущаются, но обращаться в прокуратуру боятся. Потому что всюду – круговая порука.

— И потому что бюджетники бесхребетные, с них легче всего стрясти, пригрозив увольнением или еще какими-то лишениями, — поясняет Оксана Ермакова.

И потом, кто же признается, что ему жалко «на ветеранов»?..

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться