Главные новости России и мира сегодня

В отличие от телевизора, россияне всё менее склонны к поиску врагов…

Очередной опрос, проведенный социологами «Левада-центра», показал существенные изменения в умонастроениях россиян. Вдоволь наевшись антизападной риторики, не подкрепленной существенными успехами внутриполитической повестки дня, они все чаще задумываются, кто же является истинными друзьями и врагами России.

 

В целом симпатии наших граждан по-прежнему остаются на стороне давних и проверенных партнеров — россияне считают ближайшими друзьями Белоруссию, Казахстан, Армению и Азербайджан. При этом доля респондентов, включающих в этот список Белоруссию, за год выросла с 49 до 62%, Казахстан – с 32 до 38%, Армению – с 11 до 22%, Азербайджан – с 8 до 16%. Активизация сотрудничества Москвы и Пекина уверенно вывела на второе место среди наших союзников Китай (42% против 40% в 2018 году). А вот Индия почему-то сдала позиции – ее в числе наших стратегических партнеров упомянули только 14% опрошенных (против 19% год назад). На эту же позицию откатилась Сирия (21% год назад). Видимо, такая «дружба» с этим государством, которая установилась сегодня, явно не устраивает жителей Российской Федерации. Неся на сирийском направлении существенные людские, финансовые и иные потери, взамен, в понимании россиян, они не получают ничего существенного. Не считать же, в самом деле, таким «приобретением» недавний прогон по городам и весям железнодорожного эшелона с трофейной игиловской техникой…

 

Троица наиболее враждебно настроенных к России стран, судя по итогам социологического опроса, тоже осталась на своих местах – это США, Украина и Великобритания. Однако маятник качнулся в обратном направлении, поскольку доля тех, кто считает врагами американцев и украинцев, несколько снизилась – с 78 до 67% и с 49 до 40% соответственно.

В чем же причина этих перемен?

 

Когда есть чувство изоляции и одинокой империи, единственный, кто в массовом сознании видится союзником, – это режим президента Белоруссии Александра Лукашенко, и чем сильнее ощущается внешнее давление, тем выше поднимается его символический статус, пояснил «Ведомостям» директор «Левада-центра» Лев Гудков.

 

— Отношение к странам СНГ в первую очередь объясняется тем, что отсутствие враждебности, в том числе и в СМИ, уже рассматривается как дружба, — полагает он. — И переговоры с тем же Николом Пашиняном создают иллюзию, что Армения – дружественная страна.

 

На Украине, продолжает директор «Левада-центра», сейчас нет активных боевых действий, возросли надежды на нового президента Владимира Зеленского и на перезагрузку отношений, поэтому негатив по отношению к соседям у россиян снизился.

 

— Есть надежда и на улучшение отношений с президентом США Дональдом Трампом, в том числе потому, что люди устали от состояния мобилизации и ощущения угрозы войны – они хотят нормализации и надеются, что нынешнюю конфронтацию спустят на тормозах, — констатирует Лев Гудков.

Кроме того, по его мнению, враждебность к США резко снизилась из-за… пенсионной реформы. Он считает, что логика у россиян по отношению к властям примерно такая: вы лезете к нам в карман, вам не хватает денег на войну в Сирии, на перевооружение армии, вы решаете свои геополитические проблемы за наш счет – и это вызывает негодование…

 

Негатив по отношению к США и Украине уменьшился и потому, что снизился интерес людей к геополитике в целом – их больше волнуют цены и зарплаты, а не то, что происходит в мире.

— Перенос интереса на внутриполитическую тематику привел к тому, что отношение к «традиционным врагам» стало мягче, — сказал «Ведомостям» политолог Алексей Макаркин. — Их все равно не любят, но часть людей уже устала от этой темы. А после победы Зеленского появились определенные надежды на нормализацию отношений с Украиной. Улучшение же отношения к странам СНГ можно объяснить тем, что, когда людям становится неинтересна геополитика, им хочется дружить со странами из понятного и проверенного круга. О том, что иногда проходят кампании против Лукашенко, или, что в Армении Пашинян пришел к власти в ходе революции, знает несколько процентов россиян. Остальные видят, что эти страны не вступают в НАТО, по телевидению их не критикуют, а нюансами обычный человек не интересуется. Поэтому есть желание меньше искать врагов и больше заниматься внутренними делами в окружении своих союзников.

И желание это, заметим, тем крепче, чем активней гребет в обратную сторону российское телевидение…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться