Главные новости России и мира сегодня

В «колыбели революции» пробуждается новая смута?

Сложно сказать, во что выльется новая волна протестных настроений в России, поскольку все эти протесты зачастую никак не связаны между собой, как и их организаторы, но власти не может не настораживать тот факт, что протестная активность демонстрирует существенный рост по количеству таких акций. И, как ни странно, лидером здесь является столица Октябрьской революции 1917 года — Санкт-Петербург. Если не прислушиваться к запросам и чаниям народа, такими темпами и до нового выстрела «Авроры» недалеко…

В 2018 году в России резко обострились протестные настроения. В Центре экономических и политических реформ (ЦЭПР) провели анализ подобных событий и насчитали 2526 протестных акций, для примера — годом ранее их было 1479. Об этом говорится в докладе «Рост протестной активности в России», передает РБК.

Как полагает глава Центра Николай Миронов, рост числа акций объясняется тем, что в текущем году они были разрозненными. По его словам, лишь изредка поднималась крупная проблема, которая объединяла регионы, например права дольщиков, дальнобойщиков, а также пенсионная реформа (с ней связана почти половина протестных акций за указанный период — 46,5%), рост налогов и цен. Сказалось также и накопившееся за последние годы недовольство ухудшением жизни и отсутствие перспектив к улучшению.

Чаще всего в этом году протестовали в Санкт-Петербурге, Ростовской области, Краснодарском крае, Саратовской, Московской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областях, Москве и Волгоградской области. Меньше всего протестных акций зафиксировано в Чечне, Туве, Ингушетии, Мордовии, Адыгее, Калмыкии, а также на Чукотке, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах и Тверской области. Отметим, что в рейтинг вошли протесты, проведенные в регионах до начала октября, в связи с чем октябрьские протесты в Ингушетии против изменения границы с Чечней не повлияли на место республики в рейтинге.

Добавим, что больше всего протестных акций провела КПРФ, на втором месте — сторонники Алексея Навального. Значительная часть протестов была организована или стихийно проведена силами общественных объединений, инициативных групп и активистами.

Источник: Росбалт

 

Вам также может понравиться