Главные новости России и мира сегодня

Урал остается без благотворительной помощи из-за бюрократии

Ура рискет остаться без столько необходимых в нынешний период медицинский масок. Таможня требует заплатить 30% за груз.

Поставка гуманитарной помощи Свердловской области стоимостью в 1 млн долларов может не дойти до Урала из-за бюрократических препятствий. Как стало известно Znak.com, владелец РМК, бизнесмен Игорь Алтушкин закупил для региона 10 млн медицинских масок, а также тысячи защитных халатов, очков, перчаток и термометров, чтобы безвозмездно передать правительству, больницам и другим некоммерческим организациям. Груз должен помочь Свердловской области и соседним регионам бороться с пандемией коронавируса COVID-19, которая набирает обороты на Урале и уже привела к дефициту защитных товаров. Рейс из Гуанчжоу в Екатеринбург был намечен на 9 апреля, однако сейчас он оказался под вопросом: по словам благотворителей, Уральская таможня требует уплатить налоги и сборы в объеме от 30% от стоимости дефицитных и востребованных в регионе товаров, что практически равноценно стоимости организации всего гуманитарного рейса.

Как рассказал Znak.com источник в «Русской медной компании», закупка гуманитарной помощи для Урала идет по всему Китаю четвертые сутки. В условиях пандемии коронавируса, которая в первую очередь затронула Китай, благотворителям удалось закупить 10 млн медицинских масок, 10 тыс. защитных лицевых щитов, 4 тыс. защитных комплектов из медицинских очков, перчаток и халатов. Общая масса груза уже достигла 19 тонн, и жертвователи продолжают комплектовать рейс.

«Мы собираем груз от разных поставщиков и свозим в аэропорт отправки. Авиавласти идут нам навстречу и разрешают перелет, нам удалось найти транспортного перевозчика, который дал свой Ил-72. Но таможня нам идти навстречу не хочет и предлагают вести все это как товары народного пользования — а значит заплатить 20% НДС и таможенную пошлину в районе 10% от всех товаров. Речь идет о сумме, превышающей 300 тыс. долларов, притом что организовать сам рейс стоило около 370 тыс. долларов», — рассказал он.

Большую часть заказанных масок и средств защиты благотворители планировали безвозмездно передать Свердловской области, оставшееся — раздать по подшефным больницам и некоммерческим организациям. Собеседник отмечает, что в условиях пандемии и дефицита защитных средств благотворители рассчитывали ввести помощь уральцам без взносов.

В режиме чрезвычайной ситуации, например, на такие товары вводится нулевой налог и все раздается в больницы и людям без ограничений. Мы даже готовы были бы заплатить налоги, но сроки согласования с таможней могут затянуться на неделю и более. Медлить нельзя — в условиях пандемии это просто преступление. Если все бы получилось, мы бы привезли уже в следующую среду-четверг эти нужные товары. Но нам на это отвечают — есть инструкция, и без инструкции ничего сделать нельзя», — пояснил собеседник Znak.com.

По его словам, везти через другие регионы бессмысленно — нужно вступать в длительные переговоры с местными таможнями, снова отодвигать сроки, а потом везти три-четыре дня до Урала, что в условиях нехватки защитных средств может оказаться для кого-то критическим сроком. «Мы стараемся помочь, делаем все, но встречаем столько бюрократических препонов, что проще отказаться от этого, чем что-то сделать. Но мы пока не сдаемся», — рассказал он.

К ситуации уже подключился свердловский губернатор Евгений Куйвашев, который написал гарантийное письмо в таможню. В нем Куйвашев подтверждает, что груз из Гуанчжоу Игорь Алтушкин везет в качестве гуманитарной помощи с некоммерческими целями, а также гарантирует, что все необходимые взносы будут уплачены — но груз нужно пропустить в период с 8 по 12 апреля в силу критической нехватки защитных средств в медицинских учреждениях. На таможне на этот запрос пока не отреагировали.

Znak.com обратился с официальным запросом в Уральское таможенное управление с просьбой объяснить, готовы ли таможенники пропустить гуманитарную помощь на Урал и на каких условиях.

Пандемия коронавируса COVID-19 началась в декабре прошлого года в Китае, и к весне этого года заболевание распространилось по всему миру. Сегодня в мире зарегистрировано свыше 860 тыс. заболевших, из них 178 тыс. человек уже выздоровели, 42 тыс. человек погибли. В России на вчерашний день насчитывалось 2 тыс. 337 случаев коронавирусной инфекции в 73 регионах.

Чтобы предотвратить распространение вируса, все регионы России перевели в режим повышенной готовности, в большинстве из них уже принято решение об обязательной самоизоляции граждан в своих квартирах. В Свердловской области такой указ подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В частности, граждан попросили не покидать квартиры, кроме экстренных случаев, например, похода в магазин или аптеку, выгула собаки рядом с домом. В машине могут ездить не более двух человек (кроме членов одной семьи). В магазинах необходимо соблюдать дистанцию в полтора метра. Пока ограничения действуют до конца недели, но заместитель губернатора Павел Креков уже допустил, что они будут продлены как минимум на следующую неделю.

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться