Главные новости России и мира сегодня

Умер ветеран Великой Отечественной, доживавший свой век на кухне из-за 40 «лишних сантиметров»

Эта грустная история, рассказанная Znak.com, вряд ли разжалобит наши очерствевшие сердца. Больше того, найдутся те, кто заведет заезженную пластинку о том, что Москва – не резиновая. И надо, мол, жить там, где родился и вырос.

Но так уж устроен человек, что вряд ли когда-то он изменит своим внутренним желаниям. Подобно рыбе, которая стремится к глубине, всегда будет искать, где лучше! Особенно если это человек советский. Да еще и защищавший нашу Советскую Родину на фронтах Великой Отечественной. Попробуй ему докажи, что не имеет он права приехать со своей национальной окраины в Москву, и не имеет права искать здесь лучшей доли. Да и кто возьмется это доказывать?..

Однако история эта еще раз наглядно показывает весь цинизм российских властей по отношению к тем, к кому они периодически начинают проявлять повышенное внимание. Уж лучше бы внимания этого не было. Совсем. Потому что слишком дорого оно порой обходится.

Если помните, еще в 2015 году, накануне 70-летия Победы, президент Путин во время «Прямой линии» публично заявил, что «все нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны получат новые квартиры в 2015–2016 годах, несмотря на то что очередь выросла в десять раз». «Это будет сделано», — твердо пообещал глава государства. Добавив при этом, что чисто по-человечески можно понять и резко выросшее число нуждающихся, и желание ветеранов оставить своим детям и внукам эти квадратные метры, которые, как известно, всегда в цене. Они, мол, заслужили.

В эти обещания, пишет Znak.com, поверил и 94-летний Вагаршак Хачатрян. Не коренной москвич, но человек с московской пропиской. И искренней надеждой на то, что ему позволят дожить свой век по-человечески.

Вагаршак родился в 1926 году в Краснодаре. В 30-х годах, с началом жуткого голода, семья его перебралась на этническую родину, в Армению. Когда пареньку исполнилось 14 лет, началась война. В 1944-м 17-летнего Вагаршака забрали на фронт. После Победы он продолжил службу в рядах Советской армии, стал офицером, служил в Белоруссии.

В 60-х годах Хачатрян по семейным обстоятельствам перебрался в Москву, продав все имущество в Ереване. Но денег хватило только на то, чтобы купить крохотную однушку на севере столицы. Когда у ветерана появилась внучка, жить всем вместе стало, мягко говоря, тесновато. Ветеран не раз обращался к властям с просьбой улучшить жилищные условия, но всякий раз ему отказывали. Говорили, что имеющихся площадей для троих по социальным нормам достаточно.

После обещаний Путина ничего не изменилось. В чиновничьих ответах утверждалось, что для признания семьи Хачатрян нуждающейся в получении новой квартиры, на каждого члена семьи должно приходиться меньше 10 квадратных метров жилья. А общая площадь их однушки составляет 41,5 квадратных метра. «В мэрии считают, что у нас есть лишние 40 квадратных сантиметров у каждого. 40 сантиметров! Знаете, откуда эти сантиметры? Это наш балкон. Как же так, получается? Разве можно жить на балконе?» — дрожащим голосом говорил ветеран корреспонденту Znak.com, указывая на крошечную лоджию, заваленную доверху вещами, которые не помещаются в единственную комнату.

Когда у Вагаршака Хачатряна родилась правнучка, он поселился на кухонном раскладном диванчике. И стал ждать, когда о нем хоть кто-нибудь вспомнит.

«Я за эти годы очень много грамот поздравительных получил, Путин тоже открытки шлет мне постоянно. Но все, что я прошу по поводу квартиры, остается без внимания, все бесполезно», — рассказывал он с болью в голосе.

За все это время из того, что реально требовалось ветерану Великой Отечественной, ему подарили от районной управы лишь тонометр для измерения давления. Но теперь и он без надобности. 94-летний ветеран Великий Отечественной войны Вагаршак Хачатрян, который много лет прожил на кухне, а столичные власти больше десяти лет отказывали ему в улучшении жилищных условий из-за 40 «лишних сантиметров», на днях скончался. О смерти ветерана Znak.com сообщила его дочь.

Теперь потомкам человека, защищавшего нашу некогда единую Родину, и вовсе ничего не светит.

Нет человека – нет проблемы…

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться