Главные новости России и мира сегодня

Удастся ли Шойгу предотвратить вымирание Крымского полуострова?

По некоторым данным, армейские кадровики получили руководящую установку: при перемещении офицеров и прапорщиков на новое место службы в Крым – жестко требовать, чтобы они прибывали туда не поодиночке, а вместе с семьями. Даже если там нет служебных квартир, мест в школах и детсадах. Почему вдруг такие требования?

Отчасти на этот вопрос ответила крымский политолог Евгения Горюнова в своем материале, опубликованном на ресурсе «Крым. Реалии». Она четко аргументирует, почему с каждым годом демографическая ситуация в Крыму ухудшается: смертность растет, а рождаемость падает.

Пока баланс населения удается поддерживать исключительно за счет внешних мигрантов, которых с 2014 года, согласно официальным данным, переселилось более 122 тыс. человек. Из них 67,4 тыс. – из России. Но расселяются они, по данным автора, неравномерно, предпочитая обосновываться в крымской столице и ее пригородах, а также курортных городах.

Таким образом, численность населения удается сохранять на прежнем уровне исключительно за счет внешней миграции, однако некоторые регионы полуострова в ближайшем будущем рискуют стать депрессивными. Дабы хоть как-то переломить эту печальную тенденцию, министр обороны Сергей Шойгу и решил организовать это массовое военное переселение…

По информации Евгении Горюновой, в 2017-м численность населения Крыма (без учета Севастополя) выросла на 1563 человека в сравнении с минувшим годом. И это с учетом того, что за год на полуостров прибыло извне 27,8 тыс. человек. Однако даже внешние мигранты не помогли кардинально улучшить демографию на фоне роста естественной убыли и оттока крымчан с полуострова.

Приведенная автором статистика и в самом деле удручает. На протяжении 2014-2017 годов на полуострове родилось 92 162 человека, а умерло – 114 451. В итоге смертность превысила рождаемость на 20%, а количество умерших за четыре года уже составило 6% от нынешнего количества населения полуострова.

В 2014 году наиболее пессимистично демографическая ситуация выглядела в Саках, Ялте, Керчи, Феодосии и Джанкое. В этих городах коэффициент естественной убыли варьировался в диапазоне от 5 до 7,4 (соотношение числа умерших и рожденных на тысячу человек). В остальных регионах ситуация была значительно лучше, а в Симферопольском районе даже наблюдался небольшой естественный прирост населения в 276 человек.

Однако к 2017 году картина резко изменилась, и число городов и районов, где смертность существенно превышала рождаемость, выросло. К регионам с высоким уровнем естественной убыли населения добавились Армянск, Красноперекопск, а также Джанкойский, Ленинский, Нижнегорский и Раздольненский районы. То есть северные и восточные регионы полуострова, где острее всего ощущается дефицит пресной воды. Евгения Горюнова прогнозирует, что на фоне недавней экологической катастрофы в Армянске население здесь будет сокращаться еще большими темпами.

Однако высокий уровень смертности характерен и для курортных городов – Алушты, Ялты, Евпатории и Черноморского района. Симферопольский район остается единственным, где рождаемость превышает смертность, правда только на 56 человек. Небольшой естественный прирост в Бахчисарайском районе сменился ростом числа умерших на 140 человек.

Общий показатель естественной убыли населения в Крыму вырос после присоединения к России в два раза! Первые семь месяцев этого года подтвердили печальную тенденцию – смертность превысила рождаемость на 29%…

Автор утверждает, что быстрому сокращению населения Крыма способствует и достаточно высокий процент людей пожилого возраста – число нетрудоспособного населения достигло 538 тыс. человек (почти треть населения полуострова). И если пресловутая пенсионная реформа позволит сократить число пенсионеров, то повысить уровень рождаемости никак не поможет.

Не способствует росту новорожденных и сокращение числа браков на 12% при росте разводов на 26%. «Такая демографическая ситуация – прямой путь к вымиранию полуострова», — делает вывод крымский политолог.

С другим ее выводом, что российскую власть такая демографическая картина не пугает, что она исповедует принцип «чем меньше людей в Крыму, тем меньше проблем с водой или социальными выплатами», согласиться все-таки трудно. Но Евгения Горюнова нарисовала достаточно объективную картину демографического кризиса на полуострове.

И если уж за его решение взялся сам генерал армии Шойгу, значит, больше у Кремля надежды ни на кого не осталось…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться